何韵诗获释深夜报平安:歌,仍要唱下去

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】香港立场新闻前董事、歌手何韵诗12月30日深夜在脸书(Facebook)报平安,已获得保释平安到家。何韵诗表示,被捕的两天稍有点累,但星期日的网上音乐会,将按照原计划举行,“歌,仍是要唱下去的”。

当晚深夜11点45分,何韵诗在脸书发布她与已故香港艺人梅艳芳的合照,并向外界报平安。

她表示,自己已回到家了,“此刻稍有点累,但身心都安好。感谢你们每位的爱,不好意思要大家挂心了”。

12月30日恰好是梅艳芳逝世周年。何韵诗写道,被捕这两天在独自等待时,靠哼着恩师梅艳芳和挚友黄耀明的歌“稳定自己的心”,“唱着唱着,好像有你们陪伴在旁,就不感到孤单了”。

她说,梅艳芳教会她,即使在最困难和恶劣的时候,歌者都要尽自己最后一口气把歌曲唱完。

最后,她表示:“这个星期日的网上音乐会,将按照原订计划举行。歌,仍是要唱下去的。到时见。”

何韵诗12月30日深夜在脸书(Facebook)报平安。(何韵诗脸书截图)

何韵诗因为曾经担任立场新闻的董事,12月29日遭港警国安处以“串谋发布煽动刊物罪”拘捕,同日被拘捕的共有6名高层,立场新闻6100万港元资金也被冻结。

当天下午,立场新闻即宣布停止营运,晚间11点,“立场新闻”脸书专页消失、YouTube频道新闻影片全部下架,新闻网站内容被删除,只留下一页黑底白字公告。

立场新闻英国分社主任则宣布,同步停止运作,将在善后结束后解散。

这是继《苹果日报》之后,香港又一起打压独立媒体事件,引发国际关注。美国、英国、德国、澳大利亚、欧盟以及台湾政府谴责中共打压新闻自由。

美国国务卿布林肯29日发表声明,敦促北京当局立即释放立场新闻高层和记者。

布林肯在声明中表示,新闻报导并非煽动,呼吁中共及香港当局停止针对香港自由及独立媒体的打击,立即释放那些被不公正地拘留及起诉的记者以及媒体高层。

布林肯说,言论自由包含媒体自由,民间能够获得由独立媒体提供的信息和权利,对于社会繁荣和安全至关重要。中共及香港当局打压独立媒体,只会破坏香港的信誉及活力。

他强调,“一个不惧怕真相的自信的政府,应该欢迎新闻自由。”

12月30日,立场新闻前总编辑钟沛权、前署理总编辑林绍桐被控“串谋发布煽动刊物罪”,他们申请保释被拒,被法庭裁定收押候审。

其余未被起诉的4名前董事陆续获准保释候查,包括歌手何韵诗、立场新闻前科学编辑周达智、前立法会议员吴霭仪与资深社会福利工作者方敏生。

当天下午5点45分左右,何韵诗在西区警署被扣查36小时后获得保释,她在好友黄耀明陪同下离开西区警署。

何韵诗走出警署后,双手合十向守候在外的记者及民众道谢,她没有回答记者提问即乘车离开。

何韵诗积极投身香港民主运动,2014年香港雨伞运动期间,何韵诗参与集会游行曾被香港警方拘捕。2019年香港爆发反送中民主抗争运动,何韵诗积极参与游行,并和香港民主派代表人物黄之锋等人,出席美国国会听证会,向外界讲述香港面临的情况,呼吁美国政府关注香港。

作为歌手的何韵诗,反送中期间在美国、英国、加拿大等国家开演唱会,演唱被港府禁止的抗争歌曲《愿荣光归香港》,呼吁各国支持香港民众抗争。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论