如何清洁和保养木地板 以保持其美观

徐海韵编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月01日讯】在所有家庭地板的选择中,木地板脱颖而出,是最漂亮的。它经久耐用,与任何装饰都很搭,大多数房地产经纪人都认为,木地板可以提高房屋转售时的价值。知道如何保护和清洁木地板很重要——而且也出奇地简单。

及时处理

为了保护油漆饰面并保持地板的美观,无论是实木还是工程木地板(engineered wood),都要在弄脏时及时处理,包括洒上了东西、滴上了水或是掉在上面了什么。洒上东西或是弄脏在所难免,但要保证它们不要在地板上停留超过几分钟。

在用纸巾或抹布擦掉洒上的东西后,用微湿的抹布或拖把对地板最后擦洗一次。一定要用超细纤维布擦干,防止出现条纹。如果可以的话,不要让任何一点水留在木地板上。

每天的清洁

每天用软毛扫帚或吸尘器清洁木地板,以清除灰尘、污垢、残渣和碎屑。即使是微小的碎屑,如果坐在或踩在上面,也会使漆面变得暗淡,最终导致明显的磨损。

每周的清洁

每周用干燥的除尘拖把擦拭地板一次,清除灰尘,特别是在地板边缘堆积的灰尘。一定要移动地毯,以清除地毯和垫子下面的任何一点污垢和灰尘。

季节性的清洁

如果地板弄脏时你及时处理,每天清扫或吸尘,每周用除尘拖把擦拭,那么一年中只拖几次地就够了。一个简单好记的方法就是,在每个季节开始的时候这样做。是的,我是认真的!一年四次是个很棒的计划。

不要用清洁剂或水浸泡木地板。不要在木地板上用湿透的拖把。过量的水会损坏木地板上的各种密封胶,最终导致地板弯曲变形。

木地板清洁剂

说到木地板清洁剂,你可以花一大笔钱来买商业产品,也可以花几分钱自己做。

注意:只能在成品木地板(finished wood floors)或“密封(sealed)”的木地板上使用地板清洁剂。不知道你的地板是哪一种?做一个测试:在地板上滴一滴水。如果它留在表面上,那么这个木地板已经被密封了。如果它一下就渗透进去了,这样的木地板就没有被预处理过。不要在未预处理过的木地板上使用任何清洁剂。只要把它扫干净,掸去灰尘就行了。

自己制作木地板清洁剂的关键与医生的承诺差不多:首先,不要造成伤害。诀窍是制出一种清洁产品,即使多年反复使用,也不会损害地板的表面。

自制地板清洁剂

这款多功能清洁剂适用于成品木地板,包括实木的和工程木地板。

1份酒精(外用酒精、变性酒精、伏特加或杜松子酒)
4份蒸馏水
2或3滴蓝色黎明(Blue Dawn)洗涤液

示例:1/4杯酒精,1杯蒸馏水,2滴蓝色黎明洗涤液。或者半杯酒精,2杯蒸馏水,4到6滴蓝色黎明洗涤液。

每次清洁地板的时候,把混合液装在喷雾器里,或者提前配好。这个配方很好用。不需要冲洗。务必清楚地贴上标签,并放在儿童接触不到的地方。

先把地板扫干净或用吸尘器吸干净。将清洁剂喷在一小块地板上,用布拖把或软海绵擦洗,然后立即用超细纤维布擦干。

这里的秘诀是喷上清洁剂、擦洗,然后马上擦干。如果你不想跪在地上用手来做,我推荐O-Cedar ProMist MAX超细纤维喷雾拖把。它能从可拆卸的瓶子中喷洒可以自制的清洁剂。它有一个大号拖把和可以机洗的超细纤维垫,可以轻松地擦洗木地板和其它类型的地板。O-Cedar拖把在亚马逊(Amazon)、塔吉特(Target)和沃尔玛(Walmart)等其它商店有售。

有关这个主题的更多信息,包括参考资料,请访问EverydayCheapskate.com/cleanwoodfloor。

玛丽‧亨特(Mary Hunt)是“节俭的生活”博客EverydayCheapskate.com的创始人,也是《债务保障型生活》(Debt-Proof Living)一书的作者。玛丽邀请您在她的网站上访问她,在该网站上已存档了此专栏,并提供了所有推荐产品和服务的链接和资源。玛丽在EverydayCheapskate.com/contact(请问玛丽)上提出问题和评论。可以在Tips.EverydayCheapskate.com上提交提示。本专栏将回答人们普遍关心的问题,但信件无法单独回答。版权所有2021 Creators.com

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论