周晓辉:北京政局很诡异 发生了什么事?

FacebookPrintFont Size繁体

北京近期或许有不为外界所知的事情发生,这是从近日中共党媒报导高层新闻的一些蹊跷之处推断出来的。由于党媒对于高层的报导内容有着严格的格式和要求,而且审核十分严格,因此,党媒的变化折射的就是北京政局的变化。

12月31日,全国政协举行新年茶话会,在前三年一直未缺席的全国人大常委会委员长栗战书不知何种原因缺席,而此前24日他在人大常委会闭幕会和同日举行的专题讲座讲话中,几次提到“党中央”,如“党中央首次召开中央人大工作会议,为做好新时代人大工作指明了方向”,“一年来,在以习近平为核心的党中央领导下”,“按照党中央关于法治建设的决策部署”,等等。

如果与其12月2日在全国地方立法工作座谈会上的讲话对照,彼时讲话中根本不见“党中央”的表述,而是反复提及习的指示要求等,如其说习的关于立法工作的重要指示要求,“是做好国家立法和地方立法工作的根本遵循”。很明显,与其20天后的表述是矛盾的。

12月29日,李克强主持召开国务院常务会议。针对疫情,其说辞是“要按照党中央、国务院要求,加强科学精准防控”,未提习近平。24日,在其主持召开的国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会上,其表述是“在以习近平为核心的党中央坚强领导下,广大参事、馆员贯彻党中央、国务院部署”,同样强调“党中央”,与此前一个月的表述不同。

12月28日,党媒新华网在报导27日至28日中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会的新闻时,出现了诡异现象。第一个诡异之处是标题很长,即“中共中央政治局召开专题民主生活会强调 弘扬…… 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话”,足足有70多个字,而且字体大小相同,且不分层次。这么长的标题,实在是不多见,尤其在习近平名字前冠上“总书记”的头衔更是奇怪。如果再与2020年、2019年和2018年中共政治局同期召开的民主生活会的新闻对照,就会发现不同实在是明显。

2020年的新闻标题是“中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话”,2019年的标题是“中共中央政治局召开专题民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话”,2018年的标题是“中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话”,而这三年生活会政治局强调的内容均在标题下、正文前,以彩色且远较标题字体小的文字体现,且每次都要再次强调习主持会议并发表重要讲话。

第二个诡异之处是报导措辞与以往不同。最新的报导中出现“中央政治局”的频率比以往高,而且是从政治局的角度对习的地位和成绩做了评价,如“中央政治局的同志一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平……的指导地位,反映了……”,“中央政治局的同志必须深刻认识、深刻理解,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’……”。

而2020年和2019年的并无类似的表述,措辞都是直接突出习的核心地位,突出习的重要作用。

第三个诡异之处是今年习在政治局成员发言后,“进行了总结”,“提出了要求”,认为“大家的意见和建议对改进中央政治局的工作很有帮助”。而2020年的报导中则是习对政治局成员发言“作了点评,肯定成绩,提出要求,进行了总结”,认为“对中央政治局增进团结、改进工作很有帮助”。

2019年的报导中虽然没有习“点评”的字样,但通过习“大家事先作了充分准备,谈认识和体会很深刻、很实在,摆问题和不足不讳言、不遮掩,抓整改落实直奔问题”之语,可以明显感觉到习在点评大家。

此外,习的总结虽然意有敲打,但不再像以往几年对政治局成员提要求,要求他们站好队,维护自己的权威,而是突出强调了“团结”。不过,在会议中,习座位与其他常委的疏远距离并未发生改变。

12月29日,人民网在报导同一个新闻时,在标题中把政治局和习近平都改为小字,而是突出强调内容,这个做法在这两年中也是很少见的。如果回看这两年关于中共高层的新闻,习近平一直都居于标题中的重要和中心地位。

12月26日,央视在报导25日至26日在北京召开的中央农村工作会议时,屏幕打出的是“李克强对做好‘三农’工作提出要求”,而没有打出习对其作出重要指示。

12月25日镇压新疆维族的新疆书记陈全国突然被撤换,时机很蹊跷。

12月24日,全国政协主席汪洋在主持协商座谈会时,称“要以习近平法治思想为指引,全面贯彻落实党中央关于加强未成年人保护工作的决策部署”。21日,汪洋在主持召开全国政协主席会议时,其表述是“落实好以习近平为核心的中共中央决策部署”。表述与李克强、栗战书略有不同。

12月24日,中央书记处书记王沪宁在党史学习教育总结会议上,虽仍突出习的重要指示,但亦提到“以习近平为核心的党中央”、“各级党组织认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神”。其与汪洋的表述相近,即突出习之际亦不忘“党中央”。

与王沪宁、汪洋采取近似态度的还有国务院副总理韩正,他在12月23日主持召开推动长江经济带发展领导小组全体会议时,仍强调要“学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神”,之后才提到“党中央、国务院决策部署”。

12月22日,李克强主持召开国务院常务会,23日,人民日报在其头版转发了新华社文章,报导中只提了“党中央”,没提习近平。诡异的是,中共中央党校主办的《学习时报》12月24日在其头版的评论员文章中,也没有一个地方提及习近平。

而此前上海市委机关报曾高调提邓的改革开放,几大党媒刊登或坚持邓的政策或挺习的擂台文章,都在表明中共内部发生了不寻常的事情。

无疑,种种迹象表明,北京的政局现在十分诡异,政治局常委均有各自想法,而“党中央”一词的再次浮现,表明习近平与反习力量的博弈似乎处于某种胶着状态,双方各有妥协,但内部暂时的妥协并不代表博弈的结束,未来北京高层变数依旧难料。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论