大连监狱霸占受害人尸体 律师:非法

罗琼、常春采访报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】针对大连市80岁的法轮功学员刘希永被监狱迫害致死案例,两位中国人权律师及原大连派出所教导员谴责中共对法轮功信仰者的迫害,以及公检法司所实施的违法犯罪行为。

大连市金州区石河村刘希永遭三年冤狱迫害,2021年4月9日出狱时,被大连市金州区警察劫持到金州三里看守所非法关押,再遭枉判四年,关进大连市第三监狱,2021年12月29日被迫害离世。

旅美的中国人权律师吴绍平、现居加拿大的原中国政法大学国际法硕士赖建平,以及旅美的前大连派出所教导员刘晓斌,今日接受了大纪元记者采访。

吴绍平认为在这一起迫害致死案例中,监狱是第一负责人,对刘希永的非法关押、出现重病、离世负有直接责任。

赖建平表示,警察执法犯法,是中共的打手,毫无人性,对刘希永的迫害丧心病狂。

刘晓斌说,中共对法轮功学员实施的“转化”(放弃修炼)迫害是导致刘希永离世的直接原因。

本文将分篇对以上三位受访者的采访内容进行报导。

接上文:八旬老人被害死 律师:大连监狱是第一责任人

明慧网报导,2021年12月9日,刘希永因胸积水、脑血栓等重病被送进医院,当时四个警察看守他。

12月20日,刘希永的家人要把他带回家,警察拒绝,说:如果医院出示病危通知,(监狱)要花两三万元抢救;刘希永只要还有一口气就不能让他回家;他的病在看守所得的,与大连第三监狱无关。

刘希永的家人几次要求给他“保外就医”,都被国保警察拒绝。

刘希永被迫害离世后,他的儿子要拉回遗体,大连市第三监狱警察不允许,说怕他们拉着尸体到处上告。狱警把刘希永的遗体送到大连市金州区南山殡仪馆,于2022年1月1日火化。

“警察沦为中共的打手”

原中国政法大学国际法硕士赖建平向记者表示,刘希永80岁,患重病,无论是看守所还是监狱都应该给他办“保外就医”。

他质问,这么大岁数的人,有这么严重的疾病,都不能保外就医,那还在什么情况下能保外就医呢?那还要这个保外就医的制度干什么呢?

让老人的家属把他接回家照顾,“这对看守所也好、监狱也好,都是个好事,也可减少负担”。

然而那些参与此案的警察“很恶毒”,他们宁愿有麻烦,也要做没人性的事。他们“一心一意地只知道保全自己,怕担当责任”,“这么冷酷,这么无情,这么没有人性”。

他还说,这些参与迫害的警察,这些底层的酷吏,已沦为中共的“打手”、“狗腿子”,处在没有人性的价值观和精神面貌之中。

“霸占尸体毫无人性”

赖建平认为,警察不把刘希永的尸体给家属,是完全非法、不合理的。

“尸体还是你看守所的,还是你国家的,还是你这个共产党的?那尸体,毫无疑问就是家属有权利来处理的嘛。”

“从风俗习惯、民风民情、人之常情、法律,从哪个角度上讲,你霸占尸体、自行火化,这就已经完全没有人性。”

“无法律程序判刑是黑社会的强盗做法”

针对刘希永刑满后再被判刑关押的做法,赖建平表示,那是黑社会的强盗做法。

他解释说,如果是“漏罪”的话,即以前犯的罪没有被判刑,那么检察机关要重新提起公诉,法院要重新审判,当事人有权利重新请律师。整个程序要重新来。

“那就是说,警察重新立案侦查。侦查完以后,如果构成犯罪了,由检方起诉,法院进行审判。它得有这么个程序。”

他说,这得通知当事人的家属。家属得知道当事人犯了什么罪,得允许人家找辩护律师。

然而事实上,刘希永于2021年4月9日三年冤狱结束时,就被大连市金州公安分局石河子派出所警察,直接劫往大连金州三里看守所关押。

随后114天他家人没有他的任何消息。等家人接到通知时,他已病重,躺在医院里。家人在医院见到他时,他戴着手铐脚镣、身体虚弱,脸、手、脚都是肿的。家人被告知,他患有胸内积水、糖尿病。

后来经多方打听,家属才得知,他已再被冤判四年,关在大连第三监狱。

赖建平说,没有任何罪名,就把刘希永关起来判刑。“这显然就是‘欲加之罪,何患无辞’,显然就是黑着干嘛。”

“当地政府为了维稳直接插手”

赖建平认为,当地政府为了“维稳”直接插手,让公安把人控制起来。

他说,当局害怕刘希永出去后再去上访,或者通过媒体发声,甚至是跟所谓的“境外敌对势力勾结”。

“因为刘希永没有犯罪的事实,他们走不了检察院、法院的程序,所以呢,他们就黑着干。”

赖建平说,有的人被控制起来后,家人活不见人、死不见尸。“大名鼎鼎的高智晟失踪了这么多年,他们也没给他判刑,也不说他在哪里。这其实就是搞国家恐怖主义。”曾获“全国十佳荣誉律师”的高智晟因长期替弱势群体维权,遭中共判刑,期间受到严重酷刑。出狱后,他接受美联社等媒体采访后,与外界失联至今。

中共迫害惨无人道”

当被问到对此案的感受时,赖建平说,“我的最大感受就是,中国人啊真的在共产党的魔爪之下活得连猪狗都不如。”

“仅仅因为宗教信仰,人家一没偷,二没抢,没杀人放火,就把人家关起来,给害死了。”

“宗教信仰自由,这是《世界人权宣言》规定的基本人权,这也符合中国的宪法。”

“一位80岁的老人因炼法轮功被判刑;判刑后患了那么严重的病,还不让保外就医;人死了,警方连尸体都要抢走,这真是惨无人道啊!”

“(中共)这个政府完全是毫无人性的。”

(待续)

(转自大纪元/责任编辑:王言)

相关文章
评论