香港人大代表生日宴爆Omicron疫情 10名高官隔离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月07日讯】香港人大代表洪为民日前举行的生日派对爆出疫情,一名嘉宾确诊Omicron变种病毒,出席宴会的10名政府高官及议员均需隔离。林郑月娥对事件表示失望,声称会对个别官员作出“适当行动”。

香港特首林郑月娥1月6日傍晚在记者会上证实,10名政府高层官员3日晚间曾出席洪为民的逾百人生日派对,会后一名与会嘉宾确诊感染Omicron。

出席生日宴的香港民政事务局局长徐英伟、警务处处长萧泽颐海关前关长邓以海等高层官员及议员均需隔离。

此外,入境处处长区嘉宏声称在宴会期间逗留时间很短,将交由卫生防护中心调查。

林郑月娥对于多名官员在疫情严重情况下出席大型聚会,表示失望。她尤其对香港民政局长徐英伟脱下口罩与宾客交流,制造风险,特别失望。

林郑月娥说,会对个别官员作出“适当行动”。

当天,香港卫生官员公布,新增33例确诊病例,其中28例为境外输入,5例本土病例。这5例本土病例与早前的陆田园餐厅小厨Omicron病例有关。

Omicron病毒正在香港快速扩散,目前已有3个群组传播链,一个是陆田园餐厅,一个是九龙又一城望月楼酒家,另一个是维多利亚公园跳舞群,3个群组都与国泰航空空服员有关。

此前,国泰多名空服员违反居家检疫禁令外出用餐,结果将Omicron病毒传染给家人及其他市民。

由于疫情严峻,香港政府5日发布一系列严控措施,自1月7日零时起,香港的餐厅在晚间6点后禁止堂食,酒吧、健身中心、夜店、美容院、按摩中心、麻将馆等15类场所也将关闭14天。

香港迪士尼乐园和海洋公园6日——20日暂停营业,香港所有大型活动,包含香港单车节,也将全部取消。

另外,自1月8日凌晨起,禁止8国航班赴港,包括英国、美国、澳大利亚、加拿大、法国、菲律宾、印度、巴基斯坦。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论