中国多地封城 经济遭重创 中外企业受牵连

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】中国各地因疫情持续封城经济发展遭到重创,中外企业也受到影响。韩国和美国在西安的工厂对中共持续的封城表示担忧。

奥密克戎变(Omicron)种出现后,快速在全世界传播,对全球经济造成重创。据美国之音报导,日本野村证券在1月7日发出的一份报告称,“中国封城已经造成行业供应链中断。”

报导称,西安在芯片制造方面,与中国和世界知名手机和汽车厂商有着密切的业务联系。西安封城后,供应链受阻给这些关联企业带来了相当大的困难。

韩国三星电子公司和美国半导体制造公司美光科技,在西安的工厂的业务也受到封城影响,它们部分产品的交付不得不延期进行。

三星在西安的芯片厂的产量在三星的NAND芯片总产量中占比高达42%,在全球供应链中占比15%。

国际信用评级公司惠誉国际认为,如果NAND闪存芯片供应继续延期将会对这个行业造成负面影响,造成更大的不确定性。

中国宁波港当局也因疫情原因,放慢了货物处理速度,加大了货运成本进一步增加的风险。

武汉是制造业重镇,2020年年初,武汉最先爆发中共病毒(COVID-19)疫情,中共当局立刻对武汉实施全城封控,给全球制造业供应链造成重创。

中共的病毒“清零”政策正在给中国造成巨大的经济损失。相反,世界绝大部分国家,包括美国在抗疫期间尽量降低对经济的伤害。

美国政治风险顾问机构欧亚集团1月3日发表的“2022年世界十大风险预测”评估报告指出,中共严厉的疫情清零政策,会造成全球最大的风险,因为可能加剧全球供应链中断和通货膨胀压力。

欧亚集团总裁布雷默认为,清零不会有用,然而中共会坚持下去,意味着中共会更加严格实施隔离和封锁,这将对经济产生重大影响。

报告指出,中共对疫情的零容忍政策非但无法控制感染,还可能导致更大规模的爆发,进而需要更严厉的封锁。但这会导致更大的经济混乱及更多的国家干预。对全球而言,这意味着更多的供应链中断问题。

中共不惜一切代价执行“清零”政策,西安封城后,乱象频发,一名孕妇因核酸问题于寒风中在医院外苦等两小时而流产,另一位父亲突发心绞痛却得不到医院收治最终死亡,许多市民陷入缺粮困境,饥饿的小伙子外出买馒头,遭防疫人员围殴。

旅美时事评论员郑浩昌对大纪元表示,中共这种极端“清零”手段,造成很多恶劣后果,备受民间质疑。他说:“谁都知道继续封锁和监视的措施是错误的,但是中共因为种种原因不肯放弃。”

六四民运人士王丹5日在脸书表示,中共实际上比病毒还具有病毒性。中共的存在,才是中国最大的疫情。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论