栗战书“消失”引关注 专家:习、曾终有生死一战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】中共七常委之一的栗战书近日神秘消失,引发海内外舆论关注。专家预测,如果栗战书牵涉政治问题,将预示着中共二十大之前会有更激烈的党内斗争习近平和江派实际操盘手曾庆红终有生死一战。

去年底,中共政协举行2022年新年茶话会,习近平、王岐山及其他五名中共政治局常委现身,唯独不见三号人物栗战书

《十字路口》主持人唐浩表示,栗战书在新年这个重大时刻,突然消失,这个信号非比寻常。

栗战书和王岐山被视为习近平的“左膀右臂”,栗战书多次出面向党内喊话,要求党内遵守纪律,确保习近平“一锤定音、定于一尊”的权威。

从党媒央视的报导记录来看,栗战书上一次公开露面是去年12月28日,截止目前,栗战书都没有再次露面。只是在1月2日前贵州省政协主席龙志毅的遗体告别式上,党媒报导才又出现了“栗战书表示哀悼”的字样。

唐浩分析,从目前情况来看,只有两种可能性:一是栗战书出现严重的健康问题,无法公开活动;二是栗战书出现严重的政治问题,被冷冻了。

栗战书神秘消失后,披露前空军上将刘亚洲被抓消息的纽约华裔作家毕汝谐日前再次爆料,称栗战书卷入女儿女婿的的贪腐问题。而且反习派把黑材料送给了栗战书以外的六个政治局常委,让习近平进退两难。

栗战书的女儿栗潜心早在2017年就被香港《南华早报》披露,指其涉嫌利用爸爸的权势地位在香港发大财。

另外,前湖南省纪委预防腐败室副主任陆群1月2日在微博发出一篇举报文章,不点名地指2010年“贵州省委原主要负责人”涉入煤矿老板的纠纷。栗战书在2010年到2012年间,担任贵州省委书记。

唐浩表示,根据这些线索分析,这次栗战书突然神秘消失,很可能不是因为健康因素,而是他被人举报涉嫌滥权与贪腐,逼得习近平不得不对他做一些处置行动。不然习近平打着“反贪腐”名义去整肃政敌的正当性,就会荡然无存。

唐浩认为,栗战书事件反映出中共二十大之前党内斗争激烈,他预测会出现五大趋势:

趋势一:反习派猛烈反扑中共政局震荡不稳

习近平并没有因为第三份“历史决议”而“定于一尊”,反而遭到反习派一浪又一浪的强烈反扑。唐浩表示,习近平最近不断对内喊话,要求“维护党中央的集中统一领导”、“全党忠诚”,这些说词反映出习近平对党内的顾忌与焦虑。

趋势二:习向对手下战书腹背受敌出现信任危机

面对反习派的来势汹汹,习近平也没有退让之意,党媒《求是》杂志近日刊登了习近平去年11月11日在六中全会上的讲话,强调要“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处”。

在栗战书“消失”的敏感时刻,党媒刊发习近平以前的讲话。对此,唐浩认为,很显然,这等于是向党内反习派再次宣战。

趋势三:中共体制腐化 无官不贪 可能有更多人落马

唐浩表示,中共体制已经从树根烂到树头,几乎无官不贪、无人不腐。而且中共内部的政治恶斗越来越猛烈,可能会有更多官员在二十大之前落马。

趋势四:习错失改革契机 一路保党反被党包围

习近平上任前几年,一直用“反腐”的名义扫除政敌,但在中共十九大却踩了刹车,跟江、曾达成妥协。而且习为保住自己的权力地位,领着中共加速左转。唐浩说,习近平当初没有擒贼先擒王,如今已陷入被动,陷入被党内的旧势力包围的困境。

趋势五:习江曾之间终有生死一战

唐浩表示,习近平现在看起来貌似“一尊独大”,但其实他的连任道路却渐渐地风声鹤唳起来,习近平在江派的斗争包围与派系掣肘之下,一定不想服软,所以未来一定会跟江派发生关键的生死决战。

他认为,90几岁的江泽民已经行将就木了,没什么影响力了,江派目前的实际操盘手是曾庆红。如果习派与江派全面公开决战,不但可能促使中共走向分裂,还可能对中国社会带来意想不到的转折与剧变。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论