【新闻周刊】全民反共 哈萨克动乱的前因后果

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】本周,中亚国家哈萨克经历了自30年前从苏联独立以来最严重的街头抗议。民众除了不满飙升的燃料油价外,还对政府的专制和腐败表示不满。目前尚不清楚哈萨克将在何时恢复秩序。托卡耶夫周五下令部队对抗议者无需警告便可开枪射击。

本周,中亚国家哈萨克斯坦爆发十多年来最严重的反政府示威活动。

政府派出大量防爆车和装甲车;有防暴警察向示威人群开枪,密集的枪声响彻夜空。另一边,抗议者向装甲车投掷石块及杂物;他们还推倒前总统纳扎尔巴耶夫的雕像,大喊“老头子,走开!”

哈萨克斯坦总统托卡耶夫:“我已下令执法机构和军队在没有警告的情况下开枪杀人。”

1月7日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫将国内抗议者称为“土匪和恐怖分子”。哈萨克当局向“集体安全条约组织”(CSTO)求助,俄罗斯为首的CSTO周四(1月6日)派兵进入哈萨克。总计大约2,500名士兵被派到哈萨克。

哈萨克斯坦这次全国性的反独裁政府示威已不是第一次。2019年,在统治该国30多年的前总统、共产党领袖纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)宣布辞职后,哈萨克斯坦也爆发持续数月的示威活动,抗议下台后仍在幕后操纵的纳扎尔巴耶夫。哈萨克斯坦现任总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)被普遍认为是纳扎尔巴耶夫挑选的接班人。

今年人们的抗议诉求,已从最初的要求降低燃料价格,扩大到要求直接选举地区领导人等权利上。民众对威权政府统治下的腐败盛行、财富集中到极少数权贵手中、缺乏真民主等现状已相当不满。

BBC报道指,一些地方的安全部队倒向了抗议者一边。

哈萨克斯坦位于俄罗斯和中国之间,是全球最大的铀生产国,世界第九大石油出口国,第十大煤炭生产国。

数据显示,中国的石油企业每年石油开采量约占哈萨克斯坦石油总产量的25%。哈萨克是中共“一带一路”的重点攻坚国家。

哈萨克一直与俄罗斯结盟,俄罗斯总统普京将该国视为俄罗斯势力范围的一部分。哈萨克反政府示威活动,是继2014年乌克兰和2020年白俄罗斯爆发民主抗议以来,俄罗斯盟国出现的第三次反专制抗议。这些动乱可能会削弱莫斯科在该地区的影响力。

哈萨克对美国也很重要,它已经成为在美国能源问题上影响举足轻重的国家,埃克森美孚和雪佛龙已在哈萨克西部投资数百亿美元,而那里正是本月动乱开始的地方。

针对本周发生的动荡,这些大国都在密切关注。专家认为,这些事件的影响可能远远超出该地区。

新唐人新闻周刊刘海英、明玉综合报导

相关文章
评论