中共官场“灯下黑”频现 黑龙江巡视组官员被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】1月8日,前中共黑龙江省委巡视组副组长魏彬被调查。魏彬已退休4年多。

现年65岁的魏彬,黑龙江哈尔滨人,在该省省委组织部任职20年,历任副科级巡视员,正科级巡视员,机关工会主席(副处级),正处级组织员,机关党委副书记、工会主席等。

2009年10月,魏彬调往省委巡视组,出任副厅级巡视专员,2015年3月升任省委巡视组副组长(正厅级),2017年5月退休。

《北京青年报》日前报导称,魏彬在省委巡视组任职近8年,如今落马,成了纪检的“灯下黑”、纪检“内鬼”。

魏彬退休前,曾以巡视组组长、巡视组副组长身份参加巡视工作情况汇报会议等。

魏彬曾和于宝国在黑龙江省委组织部共事多年。去年3月,黑龙江省委巡视组正厅级巡视专员于宝国主动投案、被调查。

于宝国于2018年12月起在黑龙江省委巡视组任职,其被中纪委点名为“灯下黑”。

2021年7月,于宝国被双开。官方通报指控,于宝国串供并伪造证据,对抗审查;利用职权及职务上的影响违规为他人谋取私利并收受钱款;违规干预和插手司法活动等。

中共纪检系统内鬼”、“灯下黑”频现

前中纪委书记王岐山曾多次提到纪检系统中有“内鬼”。2016年底,他在江苏的纪委书记会议上称,十八大以来,纪检监察系统共处分7200余人、处理2100余人。

这些“内鬼”有的通风报信,通过“泄露案情秘密”来换取利益,有的充当政商掮客,有的通过给地方政要打招呼获得工程项目或为他人谋官职等等。

2021年第五期《中国纪检监察》杂志披露,自中共十八大以来,中纪委查处的十大“内鬼”,称他们为“蜕化变质的害群之马”。

这十大“内鬼”包括,中纪委第四纪检监察室前主任魏健;中纪委法规室前副局级纪律检查员、监察专员曹立新;中纪委第11纪检监察室前副局级纪律检查员、监察专员刘建营;中纪委第六纪检监察室前副处长袁卫华;中纪委第八纪检监察室原处长原屹峰。

中纪委第九纪检监察室前副主任、正局级前纪律检查员、监察专员明玉清;中巡视组前副部级巡视专员张化为;辽宁省纪委前副书记、省监委副主任杨锡怀;吉林省纪委副书记、省监委副主任邱大明;黑龙江哈尔滨市委前副书记、纪委原书记姜国文。

此外,2021年9月9日,中共吉林省检察院前党组成员、反贪局局长喻春江也被调查。喻春江曾在该检察院反贪局、反渎局任职12年。

(记者李劲风报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论