2022年中国政局引关注 习近平“防乱防变”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】2022年是中共二十大换届之年,中共政局的走向,引发国际关注。外媒评论说,极权政府看似强大,但其实内在脆弱,可能瞬间因意外而迅速崩塌。习近平2022年的首要工作是防乱防变

中共对香港“防乱”

1月9日,世界日报发表题为《中共二十大习近平加紧控制防乱防变》的社论说,今年10月中共召开二十大前,总书记习近平首要工作是防乱,不希望见到任何黑天鹅和灰犀牛;但中共军机频密出动威吓台湾,难排除和台湾或美国发生撞机意外,导致小型冲突。

文章认为,中共对香港“防乱”,去年推行国安法和“爱国者治港”的立法会选举后,已完成行政、立法和司法全面控制。被视为“中国一部分”的台湾,是“国境之内”唯一不受控地区,将成为首要目标。

高层人事争夺

习近平上任以来,以反腐名义清除了薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等中党内军内“大老虎”,在中共十九大召开之前,拿下了上届安插的“接班人”孙政才,之后废除了国家主席任期限制。

社论分析了中共二十大前的高层人事争夺,认为习近平掌权九年,已经集大权于一身,十九大时的掣肘势力已经清除,今年习近平会让“习家军”和“投诚派”全面上位。

其中,中办主任兼习办主任丁薛祥、上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔等习系人马,大有可能进入常委班子,成为最高决策层或接班人培养圈。

最大治理危机

评论认为,除了人事,房市是今年中共治理的最大危机。高盛发现,恒大地产除了3000亿美元债务,还有1560亿美元隐性债务,今年倒闭的可能性比去年更大。除了恒大,负债第二高的佳兆业也陷入可能倒债的危机。

面对中国普遍的房地产市场危机,文章分析,北京出手挽救难、不救也难;救则让市场误认政府会为发展商埋单,不救则让更多公司甚至整个房市受牵连。眼前最凶险的是,以高房价购房的数千万新屋主因房价大跌而焦头烂额,部分民众不得不赔本拍卖房子,影响难以想像。

习将进一步加强控制

上述评论文章称,习当局对科技业的控制今年将进一步加强,对内加强控制,包括控制14亿人自由、遏制企业自由化,经济方面搞国进民退,打击香港;对外则大举扩张,包括打击台湾,在南海东海秀肌肉、设海外基地、战狼外交、联俄抗美。

但文章认为,中共这种大肆扩张的成功机会渺茫,等于一场政治赌博。

文章最后说,极权政府表面看都很强大,但历史证明,这类政权其实内在脆弱,可能瞬间因意外事件而迅速崩塌。

习近平的焦虑

1月6日,习近平主持召开中共政治局常委会,会议五次提到要求坚持中共中央“集中统一领导”,并且强调要与以习近平为核心的中共中央“保持高度一致”。

1月1日,《求是》杂志刊登习近平11月11日在19届6中全会二次全体会议讲话,习近平要求全党必须“对党忠诚”,要毫不手软、坚决查处那些“在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人”。

12月27至28日,中共政治局召开民主生活会,这次会的重点是习近平要求政治局常委、委员要“带头维护党中央权威和集中统一领导”。

习近平上台以来,多次提到要坚持“集中统一领导”,维护习中央权威。对此,时政评论人士唐浩分析,习近平一边强调要“维护党中央的集中统一领导”,另一边则喊着要求“全党忠诚”,这些说词都刚好反映出习近平对党内的顾忌与焦虑。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论