俞敏洪年终总结:新东方收入剧减8成 裁员6万人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】1月9日晚,“新东方裁员6万人”上了热搜榜榜首。这与创办人俞敏洪在8号发布的一份年终总结有直接关系。

8日晚间,俞敏洪在其个人公众号上发文,回顾了2021年并展望了未来的转型方向。

在文中,俞敏洪称,2021年,新东方遇到太多变故,因政策、疫情、国际关系等原因,很多业务都处于不确定性中。公司市值下跌90%,营收减少80%,员工辞退6万人,退学费、员工辞退N+1(赔偿)、教学点退租等现金支出近200亿元。

文章称,在这个过程中,新东方决定全面停止K9的地面和在线培训,壮士断臂,去做更多为学生全面成长提供服务的项目,素质、素养、研学、营地教育等,同时决定加大在大学生市场和海外中文市场的投入。

新东方曾作为教培行业的标杆,曾屹立行业近30年,现在的境遇难免让人唏嘘。在谈及未来,俞敏洪表示“在不确定性中做确定的事情”。

去年12月28日晚8点整,俞敏洪在其抖音直播间正式开始他的农产品带货首秀。与此同时,新东方也正式上线直播带货平台“东方甄选”,转型为以农产品筛选和销售为核心的电商平台。

关于未来,俞敏洪称,“面向未来,我对大家的要求依然是‘在不确定性中做确定的事情’。所谓不确定性,就是形势和政策还在不断的变化,我们要配合形势和政策的改变,随机应变,寻找符合大政方针的发展机会;所谓做确定的事情,就是永远做有价值、帮助别人、帮助社会进步的事情,就是我说的‘修炼自己,造福他人’”。

去年7月,中共出台“双减”政策,以所谓“减轻学生学校作业和校外培训负担”的理由,限制义务教育阶段的补习时间,并要求学科类补教业应该登记为非营利机构。在此政策下,大陆校外教育培训机构备受打击。

作为中国教培行业龙头老大,新东方10月13日宣告各地学校剥离小学、初中学段(K9)业务,旗下线上教育网站10月下旬亦公告,将终止其在幼儿园至9年级阶段的服务。之前,新东方在9月份关闭新东方在线旗下全资子公司东方优播,并启动学员退费和员工裁退补偿工作,相关退费规模将达7万人次。

据《中国基金报》2021年11月8日消息,新东方计划到年底裁员超过4万人。俞敏洪并于8日,在朋友圈转发文章和留言,教培时代结束,要把崭新的课桌捐出去,捐给更需要的乡村学校。

(网页截图)

(责任编辑:林清)

相关文章
评论