【一线采访】河南现Omicron和Delta病毒“双疫情”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】首先来关注中国的疫情。河南省安阳、许昌和郑州,都发现了感染奥密克戎Omicron)和德尔塔Delta)的病例。目前,三座城市仍处于疫情爆发阶段。而在安阳的疫情,有跨省传播的风险。

1月8号,河南安阳汤阴县发现的确诊病例中,有一名从天津市津南区返回的大学生,去年12月28号坐火车抵达安阳火车站,由父亲接回家。他的姊姊是汤阴育才中学的语文教师,该校多名寄宿学生也检测呈阳性。

当地官媒称,安阳市1月9号起,全市中小学校、幼儿园停止到校上课。育才学校闭环转运4040人。

河南安阳市古贤镇居民林女士:“那个大学生是大朱庄村,离古贤镇就只有1公里,特别特别近,现在古贤镇属于一级防控,现在所有门店不许开门,居家隔离嘛,谁都不让上大街,整个安阳市,整个安阳市都封了,所以工厂全部停产,所有机动车不许上路。”

这意味着Omicron变异株在安阳已经传播了10天左右。

林女士:“这个病毒就是从天津带过来的,它传播太快。但现在买蔬菜的话,基本上已经买不到了,因为现在都是关店的第三天,基本上都抢得没有啥了,啥都没有了。”

目前安阳、濮阳多条客运已经停运,河北邯郸等多地也在寻找密接人员。

河南安阳汽车站工作人员:“安阳都封了城了,还有啥呢,(短程、长程客运)啥也没有了,目前高铁现在是不知道,站车是要少了吧,都不卖了,都封了,西站都封了。”

而在河南许昌市下辖的禹州市,民众紧挨着排着队进行核酸检测。当地的感染人数仍在攀升。

河南许昌市某宾馆工作人员:“今天接待了一批从禹州回来的医护人员嘛,接待他们肯定其他散客是不能接待的,(许昌)大一点的酒店,基本上都被征用了。我们这儿的话一直都在管控,除了有通行证的,其它的机动车是不能上路的。”

随着Delta病毒在许昌、郑州扩散,Omicron在安阳爆发,有病毒学家担忧,未来两种病毒有叠加、同时传播的风险。

新唐人记者林岑心、李珊珊、刘芳采访报导

相关文章
评论