【探索时分】战争总动员 乌克兰VS俄罗斯(上)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】乌克兰东部局势是越来越紧张,去年12月份普京在乌克兰边境放置了17万士兵,而乌克兰也将超过一半的陆军放在顿巴斯地区。我们今天就来看一下乌克兰和俄罗斯的军力对比,乌克兰到底有没有能力抵御住俄罗斯呢?

人数武器装备量对比

乌克兰人口4,000万,俄罗斯人口1亿4,000万,俄罗斯是乌克兰的3倍。乌克兰现役士兵25万;俄罗斯现役士兵100万,除此之外,还有国家近卫军、边防军、铁道军等,总人数接近200万人。俄罗斯是乌克兰的8倍。乌克兰陆军人数在20万左右;俄罗斯陆军人数42万,除此之外内务部下辖还有26万的近卫军,再加上乱七八糟的边防军,俄罗斯陆军人数是乌克兰的4到5倍。

坦克,俄罗斯有13,000辆,而乌克兰这边只有2,000多辆,俄罗斯是乌克兰的6倍。装甲战车俄罗斯有27,000辆,乌克兰有1o,ooo辆,俄罗斯是乌克兰的3倍。而在自行火炮方面俄罗斯有6,500辆,而乌克兰只有700辆,俄罗斯的火力几乎是乌克兰的9倍,牵引炮乌克兰有2,000辆,俄罗斯有4,400辆,俄罗斯是乌克兰的两倍。

这是陆军,双方在空军上的差距更为巨大。乌克兰大概有70多架战斗机,还都是老式的苏-27和米格-29,而俄罗斯这个数字是乌克兰的10倍,有700多架,其中有四百多架四代机。攻击机方面乌克兰主要装备的是苏-25,大概有50架,而俄罗斯有700多架。而在海军方面双方几乎不用比了,乌克兰只有25艘舰船,俄罗斯有200多艘舰船,其中包括一艘航空母舰,5艘巡洋舰,10艘驱逐舰,60多艘潜艇,20艘护卫舰。

当然了,如果俄罗斯和乌克兰在顿巴斯地区发生冲突,俄罗斯海军分为4个舰队,但乌克兰地区只有黑海舰队,最为强大的北方舰队在北冰洋过不来,在克里米亚事件之前,黑海舰队竟然没有锚地,是租用的乌克兰塞瓦斯托波尔的军港,每年支付接近一亿美元。

从数量上来说,俄罗斯空军的实力10倍于乌克兰空军,俄罗斯陆军的实力大概是4倍于乌克兰陆军,海军在黑海地区可以忽略不计。然而双方的差距不只是体现在数量上,而且还体现在质量上。

陆军军力对比

先看陆军。在苏联解体之初,乌克兰有大约78万名士兵,7,000辆装甲车,6,500辆坦克,但是因为没钱,再加上大量裁军,现在所剩只有三分之一了。

乌克兰装备的坦克是T-64。T-64是冷战时期由乌克兰哈尔科夫坦克厂设计的,60年代中期投入使用,比原有的T-55和T-62坦克有了巨大的改进,使用了许多先进技术,苏联第一次配备125毫米滑膛炮,还安装了新型柴油发动机,自动装弹机,复合装甲,这些都是首次在T-64上使用的。坦克的乘员人数也减少到3人。升级后的T-64B还可以使用炮射导弹。服役之后的相当长时间都是苏联最强坦克。

苏联从未出口过T-64,在冷战后期,苏联军队一共装备了数千辆T-64,准备与美国M-1、德国的“豹2”和英国的“挑战者”进行坦克大战。1991年苏联解体时,乌克兰继承了数百辆T-64,这些坦克就是现在乌克兰的主力。

而反观俄罗斯,走的是另外一条路。在T-64问世没多久,因为T-64费用过高,维护更麻烦,苏联开发了一款更便宜、更实用,但性能更差的坦克,这就是T-72。T-72大量装备苏联并出口到世界各地,在叙利亚被以色列打成了筛子,在伊拉克被美国打成了筛子,算是彻底断了“苏联制造”的口碑。苏联解体以后,俄罗斯在T-72的基础上开发了T-90,现在是俄罗斯的主战坦克。

武器装备是需要不断升级的,就像F16A和F16V都是F16战斗机,但是拿来打仗,10架F16A可能都打不过一架F16V。俄罗斯瘦死的骆驼比马大,苏联解体以后,虽然俄罗斯军工步履维艰,但还是在不断发展,更新装备,最新装备的T-90的性能并不差。T-90的射速可以轻松达到8发/分钟。T-90还大大加强了装甲防护,在车体和炮塔正面采用了多层复合装甲,极大地提高了防护能力。T-90虽然不是美国M-1艾布拉姆斯的对手,但是面对乌克兰苏联时期的T-64还是有一定优势的。

反观乌克兰几乎是原地踏步,建国之后的军工大多数都用来出口,自己的军队装备更新缓慢。乌克兰曾在1999年开始对老式T-64进行现代化改造。升级后的坦克被称为T-64BM“布洛特”,有更好的反应装甲、新火炮和夜视仪。不过生产十分缓慢,乌克兰库存中大多是老式T-64BV坦克,升级版的T-64BM“布洛特”还不到100辆。升级版的T-64质量上并不是T-90的对手,数量上也太少。

在顿巴斯战争中,乌克兰装甲部队损失严重。乌克兰军方去年透露,2014年4月至2016年6月期间,有440辆坦克在顿巴斯被摧毁。2017年,乌克兰才认真考虑升级其幸存的坦克。哈尔科夫的工厂开始生产T-64BV mod 2017型坦克。2019年,位于利沃夫的另一家工厂也开始生产新型T-64。现在乌克兰装甲部队拥有410辆老式的T-64BV,210辆升级版的T-64BV mod 2017,100辆T-64BM“布洛特”和大约130辆T-72。另有1,000辆坦克在储备中。也就是说,虽然乌克兰号称有着2,000辆坦克,但真正能拿出来和俄罗斯过招的只有大概450辆坦克。

以这样的数量和质量,面对俄罗斯3,000辆的T-90的钢铁洪流,在乌克兰大平原上恐怕没有半点还手之力。

这是陆军,我们再来看空军。

空军军力对比

在苏联解体时,乌克兰继承了大约260架的米格-29和苏-27,但乌克兰显然无法负担部署这么多战机的费用,卖的卖,拆的拆。现在乌克兰空军的主力战机是三十多架的苏-27和三十多架的米格-29,关键是乌克兰装备的飞机是早期型号,二十多年以来就没有再升级过。装备的是最早的机械扫描雷达N001,重量就一吨重,不光重,性能还不行。

最关键的是乌克兰本身不生产俄罗斯的空对空导弹,所以光有飞机,没有导弹,装备的这些早期苏-27和米格-29几乎没有超视距作战的能力。和俄罗斯目前装备的米格-29、苏-30、苏-33相比,完全没有战斗力。

这样的飞机俄罗斯连要都不要,在克里米亚事件中,俄罗斯缴获了乌克兰空军的几架飞机,这些飞机俄罗斯都原封不动地还给乌克兰了,并不是说俄罗斯多么绅士,而是这些飞机俄罗斯根本看不上眼。

俄罗斯的空军主力是120架的苏-27,120架的米格-29,110架的苏-30和接近100架的苏-35。苏-57目前应该有10架原型机,还有几家量产机。也就是说,俄罗斯有450架的第4代战斗机,外加十几架的所谓第5代战斗机苏-57。苏-57虽然性能比不上美国的F35、F22,但是打乌克兰还是绰绰有余的。一旦全面开战,乌克兰的空军几乎就不敢飞上天。

乌克兰能依靠的只有地面防空部队,然而这些部队,使用的还是苏联留下来的老式武器,乌克兰没有远程防空系统,主要依赖1980年代的S-300P中程防空导弹,此外乌克兰还装备了苏联时代的“山毛榉”防空导弹系统。无论S-300还是“山毛榉-M1”,都是没进行升级的老旧型号,生存能力差,技术落后。俄罗斯军队装备的S-300射程能达到250公里,可是乌克兰的S-300P射程只有50公里。这样的武器,怎么用来防空?

一旦开战,这些乌克兰防空系统将成为俄军优先摧毁的目标。俄罗斯出动苏-33和苏-34战斗轰炸机,在50公里外释放精确制导导弹,就能彻底摧毁乌克兰的防空系统。

更重要的是,乌克兰对苏联解体后俄罗斯新服役的武器装备并不熟悉,但俄罗斯对乌克兰装备的所有武器却都非常熟悉,俄罗斯实施电子干扰将会轻松得多,而乌克兰几乎没有电子战的经验,一旦全面开战,乌克兰不仅空军上不了天,雷达站要不就被摧毁,要不就不开机工作了。

从作战经验上来说,俄罗斯经历了苏联解体后经费不足的阵痛到第一次车臣战争的惨败,算是跌入了谷底。在2000年之后俄罗斯经济不断发展,军事力量也不断恢复,先后经历了第二次车臣战争,乔治亚战争和顿巴斯战争,实战经验和作战能力得到大大加强,这一点也是乌克兰所不能比的。

可以说,在没有外力介入的情况下,乌克兰拉开架势在大平原上和俄罗斯一对一单挑是毫无胜算。乌克兰拿着40年前的苏联武器,面对21世纪装备的俄罗斯,怎么打?

俄罗斯会打乌克兰吗?

虽然乌克兰没有什么胜算,但是军事是政治外交的延续,乌克兰打不过俄罗斯,并不意味着俄罗斯敢吞并乌克兰。俄罗斯打不打,怎么打,都是个问题。俄罗斯是打顿巴斯,还是打乌克兰南部地区,还是一直打到基辅?每一个选择带来的后果都不一样。会有很多政治、经济、军事方面的考虑。

如果俄罗斯只是打顿巴斯,北约可能不一定动手,但如果俄罗斯冲进乌克兰大草原,一路兵锋直指基辅,那北约可能就不会坐视不管了。俄罗斯空军实力虽然碾压乌克兰,但是面对北约上百架的F22和F35,以苏-27和苏30为主体的空军,恐怕要被美国打穿了。普京也知道俄罗斯空军目前的差距,和北约正面交锋并不是俄罗斯想看到的。

打铁还需自身硬,自助者天助。乌克兰从克里米亚到顿巴斯战争打成这个样子,和自己不重视军备发展有着重大关系。《华盛顿邮报》报导,克里米亚事件爆发的时候,乌克兰能随时投入战斗的士兵竟然只有6,000人,打顿巴斯战争的时候依靠的主力竟然是国防军和特种部队。被人打了才知道发展,截止到2020年,乌克兰陆军整合国防军,大概有士兵20多万人。

最近几年,有些人持这样一个观点,台湾不需要买军事装备,花那么多钱干什么呢,我们又不打仗,买了装备只能激怒中共。

乌克兰二十多年没有打过仗了,先进武器全部用来出口,自己用的是苏联时期留下来的破旧坦克飞机。乌克兰放弃了核武器,放弃了自己军备的发展,最后并没有带来和平,而是被俄罗斯按在地上打,俄罗斯想来就来,想走就走。

乌克兰好歹是俄罗斯的同宗兄弟,俄罗斯祖上是基辅罗斯,就是现在的乌克兰,基辅罗斯后来分化出乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯三个兄弟,俄罗斯打乌克兰,那可是真正的欺师灭祖。

你不想打别人,别人可能想打你,等别人来打你的时候,后悔就晚了。台湾买军事装备并不是为了打别人,而是为了保卫自己的生活方式,保卫自由民主。如果不买武器装备,不好好训练部队,那么下场很有可能就会和乌克兰一样。

我们今天介绍了乌克兰和俄罗斯的军力对比,虽然乌克兰的战力在俄罗斯面前弱不惊风,但是战争是外交和政治的延续,俄罗斯真的要吞并乌克兰吗?俄罗斯又会怎么打乌克兰呢?

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论