天津“软封城” 全市12日启动第二轮检测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】天津市爆发Omicron奥密克戎)疫情后,实施“软封城”,禁止1400万居民离开城市范围。为防止疫情扩散危及北京,天津官方宣布1月12日启动第二轮全员核酸检测

天津市政府发布重要通告,1月12日下午,全市机关和企事业单位放假半天,进行第二轮核酸检测。同时要求职工在居住地保持“相对静止”,核酸采样后居家等待结果,接到阴性结果后方可出门。

不过,天津普通民众并没有因为做核酸检测而放假休息。有网民说:“我在天津,昨晚12点就开始加班,今天早上公司说去公司测,测完接着上,不耽误。”

还有网民质疑:“关键是原来一天,有的地方就已经很人挨人了。现在半天,就更聚集了。”

天津市8日深夜通报发现Omicron本土确诊病例,9日即宣布1400万民众进行全员核酸检测。网上传出的视频显示,不少检测点人潮汹涌,甚至出现人挤人、爆发肢体冲突的情况。

天津邻近北京,搭乘高铁只要半小时即可到达。随着北京冬奥会临近,天津Omicron变种疫情对北京构成威胁。

9日凌晨1点左右,天津市委书记李鸿忠在防疫视频会议上声称,要阻断疫情传播渠道,“筑牢首都疫情防控‘护城河’”。

当天,天津进入全市严禁出入的“软封城”状态,天津的交通、学校和民生必需品以外产业或工厂全都按下“暂停键”,快递业务也停了。天津和北京之间的铁路和公路都被切断,9日以来有140多个航班被取消。

然而,天津实施防控措施已经晚了,Omicron病毒已经隐匿传播力至少15天,病毒源头不明。而且病毒已经向外扩散,河南安阳检测出来自天津的Omicron确诊者。

官方通报,截止11日上午8点,安阳市共有84例Omicron确诊病症。为防止疫情扩散,安阳市10日宣布封城,要求全市550万居民在家隔离,足不出户,机动车禁止上路。

天津疫情引起舆论关注,日前,“一周内从天津出来的人去了哪里”的词条一度上了微博热搜榜。中共党媒《人民日报》旗下的《健康时报》依据百度迁徙地图的报导显示,1月1日到7日的7天时间内,天津迁出人口主要目的地集中在北京、河北廊坊市、唐山市等地,其中北京是榜首,占比最高。

数据显示,从天津迁出到安阳的人数比例仅有0.43%。而天津到北京的占比是17.92%,超过安阳40多倍。

美国之音报导称,天津的Omicron变异毒株可以迅速传播到400公里之外的河南省安阳市,那么距离天津仅150公里的北京是否也危在旦夕,成为当局头痛的一大难题。

事实上,天津爆发Omicron疫情后,北京当局9日已开始寻找自去年12月9日以来曾到过天津或与来自天津的人有过接触的人。而在12月23日之后到过天津的人,北京当局则要求他们“居家隔离”。

目前,天津、广东广州、湖南长沙、深圳、浙江、江苏无锡6省市已出现Omicron疫情,Omicron报导的高传染性和隐匿性,对中共的清零政策带来挑战。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论