香港记协遭点名?台记协:港新闻自由有如自由落体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】在中共的《港版国安法》下,有亲共港媒以此施压香港记者协会、及台湾中央研究院学者吴叡人。台湾记者协会常务委员 李志德表示,在港版国安法后,香港的新闻自由成落崖式下降。

1月6日,亲共港媒“大公报”用全版面刊登报导,称香港记者无视法纪。理由是香港记者协会协办的人权新闻奖,获奖者台湾中研院学者吴叡人的作品鼓吹港独却获奖。声称吴叡人在台出版的评论,违法国安法等六种罪。

中研院学者 吴叡人(2022.1.9):“立场新闻众新闻的这些新闻的领导人,这些优秀记者,他们就是现在香港记者协会的领导人嘛。香港记者协会,是这些自由派媒体组成在一起,非常有力量的一个,你可以说是一个同业工会,而且态度非常的独立自主,开明而有批判性。”

对此,中研院11号在脸书发表声明指出,对于香港媒体指称吴叡人的言论违反香港国安法,中研院无法认同,并呼吁全体学界人士共同维护民主政治基本人权。

台湾记者协会常务委员 李志德:“没有了(香港记协)这样的一个组织的话,我觉得甚至连记者可能表达抗议的管道,或是表达抗议的权利都被抹煞了。那这当然是一个非常悲哀的事情。这个国安法通过以后,那香港的新闻自由,几乎是像自由落体一样地往下掉,而且目前为止看不到一个底线。”

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论