政法系风暴来临 中纪委:以雷霆之势清除害群之马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】2022年一开年,中纪委网站发文直指中共政法系,点名前公安部副部长孙力军等多名“政法虎”。文章称将以雷霆之势清除害群之马。预示政法系风暴来临,虎年“打虎”或更猛。

中纪委网站1月12日刊文称,整治政法系是习近平在十九届中央纪委五次全会上提出的明确要求。2021年的反腐关键词是“清除政法队伍害群之马”。

文章点名2021年落马的政法高官,包括前河南省政法委书记甘荣坤,前公安部副部长孙力军,前山西省副省长、公安厅厅长刘新云,前上海市副市长、公安局局长龚道安等人。

文章指,2021年以来,政法领域反腐力度不断加大,密集节奏和雷霆力度的背后,是中央对司法腐败的“零容忍”。

另外,在高压反腐态势下,不少政法高官选择主动投案,譬如前青海省检察院检察长蒙永山、前山东省委政法委副书记惠从冰、前内蒙古自治区高级法院副院长金柱,以及上海市公安局交警总队政委童卫忠等一批厅局级高官。

文章称,从落马官员所属单位来看,政法委、公安、检察院、法院、司法行政机关、公安刑侦、法院执行、监狱管理等部门都有官员被查;从职务来看,“一把手”占比较高。

文章还指出,在深挖彻查政法系的高压态势下,退休也不意味着“安全着陆”。譬如江苏省公安厅原党委副书记、副厅长陈逸中,退休3年后被查;广东省公安厅经侦局原政委龙水波,退休9年后落马。

文章还提到,重点查处政治问题与经济问题交织、不忠诚不老实的“两面人”等,并特别提到江苏省着力肃清该省原政法委书记王立科等人流毒。

王立科与他的旧部原江苏公安厅刑警总队队长罗文进,被认为可能卷入了对中共最高领导人的“不轨”行动。

罗文进落马两个月后,王立科主动投案。王被双开时,中纪委的通报措辞罕见严厉,称他“从未对党忠诚老实”。

在王立科被双开的前一周,去年9月14日,大陆搜狐和网易网站均发表一篇署名“商贤老侯”的文章,指罗文进和邓恢林同为湖北武汉老乡,两人互通有无,“妄议中央大政方针,辱骂国家主要领导人。甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨,被安全部人员阻止了罪恶活动。”

文章没有提及“领导人”的名字,也未提及罗文进和邓恢林计划对领导人图谋不轨的时间。

时事评论人士秦鹏认为,从王立科被通报“从未对党忠诚老实”这项罪名来看,他和罗文进,很可能卷入了对中共最高领导人的“不轨”行动。

时事评论员唐靖远分析,这次图谋不轨行动,很可能是2017年习近平出席纪念南京大屠杀国家公祭仪式时实施的。

另一个背负诸多谋反罪名的公安部原副部长孙力军,近日被频频点名。

今年1月10日举行的公安部新闻发布会提到,2021年公安部肃清孙力军等人流毒影响作为重大政治任务,孙力军等人曾分管或插手多的重点部门重点领域开展多轮督导检查,对涉及孙力军等人严重违纪违法问题的人、事、案进行全面清理。

公安部新闻发言人李蓓说,公安部聚焦清除害群之马,重点清查对党不忠诚不老实的“两面人”。

另外,据中纪委网站消息,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《零容忍》,将于1月15日起上线。

在预告片中,孙力军罕见出镜,他声称,“没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者。”

以上种种迹象显示,2022年政法系风暴来临。习近平为力保自己在中共二十大顺利进入第三任期,势必会抓紧执行维稳任务的政法系这个“刀把子”,而江派反习势力在政法系的“流毒”将会遭到更强力清洗,不排除会有更多政法高官被查。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论