民调:加拿大人和韩国人认为中共威胁最大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月14日讯】加拿大的一项最新民意调查显示,中国是加拿大民众观感最差的国家,也是对加拿大威胁最大的国家。而韩国统一研究院近日发布一份调查结果也显示,71.8%的受访者认为中国对韩国威胁最大。

综合媒体报导,加拿大智库麦克唐纳·劳里埃研究所(Macdonald Laurie Institute)公布的最新调查显示,中国成为加拿大人心中印象最差的国家(-47%),比巴基斯坦(-33%)丶俄罗斯(-31%)还糟糕。

中国也被加拿大人认为是威胁最大的国家,有69%的受访者认为中国具有中度或严重威胁,只有21%的人认为中国的威胁较小或者根本没有威胁。加拿大人认为中国的威胁程度之大,比塔利班领导的阿富汗政府和俄罗斯都高。

1月10日,另一个民调机构安格斯·里德研究所(Angus Reid Institute)公布的民调也显示,61%的受访者希望加拿大减少与中国的贸易和投资;而77%的加拿大人认为,在与中国打交道时,应将人权和法治作为优先事项而不是经贸投资。有70%的人认为,加拿大做什么都不可能改变中国的行为。

安格斯·里德研究所所长科尔(Shachi Kurl)表示,加拿大人对这些问题的反馈,与加拿大与北京之间发生的一系列事件有关。

她提到,过去两年多来加拿大与北京在经贸和外交上问题上发生了很多争端,从北京暂停加拿大菜籽油和肉类的进口,到两名加拿大人在孟晚舟事件后被中共当局以“间谍罪”拘押一千多天,而后者在加拿大被广泛视为是北京的报复。

科尔说:“加拿大人也对中国的人权和法治表现出并且继续表现出担忧。大多数加拿大人认为中国对待维吾尔少数族裔的方式是‘种族灭绝’。他们也非常不安地关注香港的政治局势和言论自由情况,有约30万加拿大人在那里生活。”

此外,韩国统一研究院29日发布一份调查结果显示,71.8%的受访者认为中国对韩国国家安全构成最大威胁,日本、美国和俄罗斯分列其后。

研究院称,中国的高压态度,镇压香港民主化运动,对台湾施加压力等让人感到具有威胁性。

这次调查是针对18岁以上的1006人,以面对面方式进行。据调查,回答中国的受访者在进步倾向(67.9%)、中立(70.3%)、保守倾向(76.1%)人群中均占比最大。

在对美、对华外交政策方面,52.5%的受访者认为需要在中美之间寻找平衡。“加强同美国同盟”“自主外交”,“加强同中国的同盟”分列其后。36.7%的受访者同意积极配合由美国主导维持世界秩序。59.6%的受访者认为中国最不希望韩朝实现统一。76.3%赞成以明年2月北京冬奥会为契机韩朝美中领导人宣布终战。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论