民生物资涨不停 油价涨最多 美通胀加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】上个月,美国消费者物价指数同比增长7%,创下近40年来的最高纪录,消费者看到,几乎所有的东西都在涨价,而油价涨幅最高。

汽油价格的涨幅居首,同比增长近50%,家具的价格同比上涨了超过17%,而食品的价格比去年贵了6.3%。

消费者 Susan Kelly:“我过去买的东西,比方说,去年需要花50美元左右的杂货,现在(价格)几乎翻了一番。”

汽油价格一直在上涨,但在上个月,有所回落,下降了0.5%。在美国的一些州,油价达到每加仑4美元。

一个加油站的老板说,以前是一排汽车等着加油,而现在,加油站空空如也。

加油站老板 Tommy Hondros:“(曾有)150辆等着加油,看看现在,只有一辆,太疯狂了。以前人来加油,都说给车加满。现在人们来加油,有的说只加5块钱的油,还有的说只加两块钱的。”

餐饮业在遭遇劳力断缺和变种病毒奥密克戎(Omicron)冲击的同时,正在面临通货膨胀的压力。

餐厅经理 Bret Csencsitz:“比目鱼价格这周是14美元,下周翻倍涨价,现在已经28美元了,所以这是最戏剧性的(上涨)。”

经济学家认为,全球供应链问题,推动了物价的全面上涨。

经济学家 Mark Zandi:“港口关闭,造成了从车辆到木材,再到服装等各种商品的短缺,导致价格上涨。”

新唐人记者赵凤华、明玉纽约报导

相关文章
评论