一周经济回顾:奥运会、Omicron,双奥压力下,中共还能说制度优越?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月16日讯】奥运会、Omicron,双奥压力下,中共还能说制度优越?美国通货膨胀四十年来最高,供应链还吃紧;富士康印度工厂开工;凤屏时间﹕机票不涨价。

开场白﹕制度优越﹖

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。极具传染性的奥米克戎Omicron)毒株登陆中国,上个周末在天津,已经出现了奥米克戎本土感染。

去年,中共的零容忍遏制了Delta变异病毒的传播,为此付出了重大的代价,内需、服务行业、出口遭遇重创,如今面对传染性更强的奥米克戎,零容忍也要继续升级﹖如果真是这样的话,中国经济将付出更大得代价,摩根斯坦利经济学家相信,如果继续封城、大规模排查、隔离,第一季度中国经济发展速度会减慢0.6到 0.7个百分点,全年经济发展速度只有4%﹔

高盛投资公司的预期更悲观,今年中国经济发展速度4%都不到,去年第一季度因为半个中国封城,造成经济规模萎缩,现在出现新一波疫情,更容易传染的病毒株。更重要的是,奥米克戎的出现将是一个转折点,一个证明零容忍政策得不偿失的转折点。去年出现的Delta变种病毒,死亡率高,对发达国家的经济造成打击,表现出来的就是,发达国家对本土服务行业的需求受到遏制,对消费产品的需求暴增,中国出口行业订单雪片般飞来。

现在奥米克戎毒株就不一样了,虽然传播速度飞快,但是毒性不强,发达国家十有八九不会再心惊胆战,经济影响没有那么大,发达国家市场对本土服务行业需求回升,对消费产品的需求回落,这已经对中国的出口行业造成威胁,再加上中共零容忍政策,动不动就关厂、封城,那么,原本就减少的出口订单一定飞向其他亚洲出口国家。

中国医疗体系不完备,每十万个中国人当中,急诊病床不足4张半,而在美国,每十万个人当中,急诊病床26张,是中国的六倍还多,在韩国,每十万个人当中,急诊病床11张,几乎是中国的三倍。如果奥米克戎在中国大陆传开的话,对医院急诊和整个医疗系统的压力,可想而知。

过去两年来,北京政府一再拿零容忍防疫成绩作为宣传的资本,还是中共独裁体制优越啊,死亡人数不足五千,除了朝鲜就是中国做得最好了,已经把自己高高的架在火堆上,今年又是敏感政治年,北京冬季奥运会,中共二十大,取消零容忍吧,没有这个魄力,继续歌颂制度优越吧,没有这个资本,除了一条道走到黑,没有第二种选择。这是今天的开场白。

相关文章
评论