海底火山喷发 逾万公里远掀巨浪 秘鲁2死民宅被淹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】南太平洋岛国汤加海底火山1月15日大喷发,掀起的“异常巨浪”,在相距1万多公里秘鲁海滩导致两名女性溺水身亡。另外,位于澳洲达尔文市(Darwin)的监测站今天(17日)表示,又侦测到汤加火山发生一次“大爆发”。

综合媒体报导,洪加汤加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山15日喷发威力之强,全球各地都有感,并在太平洋引发海啸,环太平洋各国纷纷发布海啸警报和撤离令。

流传在社群媒体的画面显示,巨浪袭向若干南太平洋岛屿,冲击沿岸建筑。秘鲁北部和中部沿海地区有许多民宅和商家被海水淹没。

秘鲁政府当天为此暂时关闭北部和中部的22个太平洋港口,作为预防措施。

秘鲁警方推文表示,警察发现有两名受害者陈尸在北部的纳拉姆普(Naylamp)海滩。推文说,这个地区出现“异常巨浪”,不宜在此处游泳。

另外,在相距约1万600公里的秘鲁南部,部分沿海地区也通报出现轻度洪水,数十人需要援助。

汤加附近的海底火山15日剧烈喷发后,位于澳洲达尔文火山灰咨询中心(Darwin Volcanic Ash Advisory Centre)监测站17日表示,在格林威治时间16日22时10分(北京时间今晨6时10分)又侦测到汤加火山发生一次“大爆发”。

15日的火山剧烈喷发造成海底通讯电缆中断,以致汤加与外界断绝联系,恐需两周才能修复。

台湾中央气象局长郑明典16日在脸书上分享火山喷发和冲击波卫星动画。

郑明典表示,火山爆炸的震波,物理上属于声波。但是一般声波是以球面分布形式向外传播,能量(密度)随距离平方递减。

郑明典进一步说明,大能量爆炸产生的震波,能量主要沿水平方向传播,声波分布接近弧线而非球面,有时称此为二度空间声波,能量(密度)随距离线性递减,递减律比一般声波慢很多,因此波动能量可以传播到很远的地方,甚至环绕地球。

2022年1月16日,在澳大利亚悉尼的北邦迪海滩,可看到大浪涛。(Jenny Evans/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论