减少对中国的依赖 特斯拉与澳企达成石墨协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】最近,特斯拉与总部设在澳大利亚墨尔本的石墨生产商Syrah Resources签署了一项石墨协议。分析人士认为,这是此类交易的首次尝试,旨在减少特斯拉对中国石墨的依赖。

Syrah在非洲莫桑比克经营着世界上最大的石墨矿之一,该协议的价值尚未公布。根据上个月的协议,总部位于德克萨斯州奥斯汀的电动汽车制造商特斯拉将从2025年开始购买Syrah 公司位于路易斯安那州维达利亚的加工厂购买其生产的80%的产品,即每年8000吨石墨。

总部设在英国的电池材料数据和情报供应商Benchmark Mineral Intelligence的穆尔斯(Simon Moores)说,这项交易是特斯拉提高自己制造电池能力的计划的一部分,这样它就可以减少对在全球石墨市场上占主导地位的中国的依赖。

“它从地缘政治的顶端开始”,穆尔斯解释说,美国希望在国内建立足够的产能,以便能够在美国国内制造(锂离子电池)。而这项交易将允许特斯拉在中国以外获得石墨。

穆尔斯说,在美国生产电池将减少特斯拉在中国面临的一些问题,因为中国的一些矿区存在环境问题。特斯拉还在新疆地区设立了一个展厅,中共官员被指控在那里对大部分穆斯林少数民族实施强迫劳动和其它侵犯人权行为。

穆尔斯说,特斯拉每年生产近100万辆电动汽车,而无法采购足够的电池是其最大的制约因素。近几个月来,电池行业一直面临着石墨供应短缺的问题。

Guidehouse Insights的首席电动车分析师Sam Abuelsamid说,与Syrah的交易是特斯拉为确保相对稀缺的电池原材料所做的更广泛努力的一部分,因为电动车的需求预计会增长。

麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)材料化学教授Donald Sadoway说:“这场大流行使我们注意到,我们的供应链很长很长,轻而易举就可以破坏供应链。有人可能突然说,‘我们要抬高价格’,或者‘我们拒绝发货’。”

穆尔斯说,对于澳大利亚矿业公司Syrah来说,这笔交易是“至关重要的”,因为它的石墨产品有了一个非中国购买者。

石墨有两种形式:来自矿山的天然石墨和来自石油焦的合成石墨。两种类型都用于锂离子阳极材料。除用于锂离子阳极外,高级石墨还用于燃料电池、太阳能电池、半导体,LED和核反应堆。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论