孙力军罪名引猜测:有人要救他 有人想往死里整

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】中共公安部原副部长孙力军案,近日被提起公诉。但针对孙力军案的定性,北京当局发出不同的声音。有分析认为,中共高层有两股势力,一股想救孙力军,另一股想“往死里整”,突显高层内斗已经白热化。

已落马近两年的孙力军,近日被提起公诉。1月13日,中共最高检察院官网公布,孙力军案已经调查终结,近日已向长春市中级法院提起公诉,罪名包括受贿、操纵证券市场和非法持有枪支罪。

但专家普遍分析,如果按这三种罪名对孙力军定罪,明显是严重缩水。孙力军所触犯的主要是政治问题,但检方对他的指控中,对政治问题只字不提。

就在孙力军被公诉的消息发布之后,中共官方释放出另一种异常严厉的信号。1月15日晚,中共中纪委与央视联合制作的反腐纪录片《零容忍》中,首次以“政治团伙”定性孙力军案。

在孙力军被宣布公诉之前,中共公安部的声明也异常严厉。公安部新闻发言人李蓓1月10日在北京表示,公安部将肃清孙力军等人流毒影响作为“重大政治任务贯彻始终”,对涉及孙力军等人问题的人、事、案进行全面清理。

针对中共官方发出的上述种种信号,时政评论人士江森哲分析,中共高层明显有两股势力,一股就是要把孙力军“往死里整”,另一股势力要“救”孙力军。

江森哲在他的Youtube频道《森哲深谈》节目中说,对孙力军案定性政治团伙案,这种定性在中共体制内是最为要命的问题,其它问题都好办,一旦上升到政治问题,那就是敌我矛盾,那就要从严处理。

江森哲分析,危害政治安全在毛泽东时代,就等于是“篡党夺权”。给孙力军扣上政治团伙这个罪名,那就是要把孙力往死里整。

可是另一方面,检方对孙力军的三项控罪中,对政治问题只字未提,更没有说他有什么政治团伙,只是单纯的经济犯罪指控,而且称“调查、侦察终结”。

对此,江森哲说,这明显就是要替他开脱,想要救孙力军。这表明北京当局内斗已经进入白热化、公开化,双方离摊牌应该是不远了。

孙力军于2020年4月突然落马,2021年9月30日,中共中纪委在对孙力军的“双开”(开除党籍和公职)通报中,公布了孙的多项罪状,而且措辞极其严厉。

中纪委指控孙力军 “政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣”、“成伙作势控制‘要害部门’”,严重危害‘政治安全’”等。

自由亚洲日前引述分析称,孙力军任职期间有几个“动作”一直为外界所诟病,包括参与镇压法轮功、香港铜锣湾书店抓捕案、709律师大抓捕案,以及指挥使用酷刑进行审讯等等。

评论认为,孙力军给习近平造成的负面影响,远比外界想像的要严重得多。

孙力军早期在上海市工作,2008年起调任中共公安部,历任公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局局长、二十六局局长(公安部610办公室主任)、中央610办公室副主任、公安部港澳台事务办公室主任。2018年3月28日,任公安部党委委员、副部长。

孙力军担任的其中两个职务中央610办公室副主任、公安部610办公室主任,这些610机构都是江泽民执政时期,特设的专职迫害法轮功的机构。

香港实业家袁弓夷早前在“广传媒”视频直播中披露,孙力军的起家,实际上因为依附了江泽民家族。

袁弓夷透露,江泽民的长子江绵恒几次换肾,都由孙力军负责安排医生,从健康的人身上活摘器官,“换了肾出现排斥就再换”。

袁弓夷说,听闻多人因此而丧命,但这对于江家来说,孙力军是大功臣。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论