汤加火山喷发 电力通讯中断 多国发海啸警报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】南太平洋岛国汤加附近的一座海底火山,1月14日(周五)开始爆发,当地电力和通讯中断,并在环太平洋多地引发海啸。澳大利亚、新西兰和日本等国,已经采取相应措施,并向汤加提供援助。

汤加地质服务公司公布视频显示,海底火山喷发出的黑灰色火山灰,浓密的烟柱冲向天空。汤加附近上空烟雾弥漫。

日本官方表示,火山爆发后,日本气象卫星检测到了高达5到20公里的火山灰羽流。

周六晚些时候,火山再次喷发,并在汤加海岸引发1.2米的海啸,整个岛屿的电话和互联网通讯线路中断。

目前,汤加没有接到人员伤亡报告。

日本媒体报道,海啸波及日本沿海地区,周日有超过23万人需要疏散。

周一,澳大利亚国防军派出一架P-8海神飞机,前往汤加,评估火山爆发造成的损失。

澳大利亚外交部长佩恩:“这是一个非常具有挑战性的时刻,通信受到火山喷发事件的深刻影响。这个地区的其它地方,也受到了影响,据我们所知,我们在澳大利亚的海岸线上看到了影响,尤其是在斐济,更是如此。”

新西兰也派出监察机前往汤加了解情况。两国都表示,将为灾后重建提供援助。

秘鲁当地民防部门周日报告说,火山爆发引发的异常高浪,两人在秘鲁北部海滩溺水身亡。

新唐人记者赵凤华、林茗涤综合报导

相关文章
评论