【禁闻】北京冬奥: 外国运动员陷入道德困境

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】北京冬奥会即将开幕,中国的疫情,却又冲上高峰。前来参赛的各国运动员,除了身体会被中共隔离进,防疫的“闭环泡泡”,他们的言论自由,是否也被迫要“隔离”呢?来看报导。

过去几个星期,关于即将召开北京冬奥会,德国运动员们听到了两种说法:“防疫安全”或“不够安全”,“言论自由”或“自我审查”。

《南德意志报》1月15号的报导说,最近德国奥委会(DOSB)给运动员和随行工作人员举办了好几次讯息介绍会,内容也包括安全和中国人权状况。与会者透露,人权观察组织(Human Rights Watch)的专家向运动员详细介绍了中国人权的现状,如果任何人想在奥运会现场就此发声,他们已经先了解到基本情况。

之前德国奥委会主席维克特(Thomas Weikert)也强调,在冬奥会期间,运动员有很多机会表达自己的意见观点。他甚至说,在中国这样的国家发出批评声音,可能会“推动一些事情”。

而另外一方面,德国外交部的一名代表也在去年12月中旬应邀参加了电话会议,他提供的资讯却不那么有鼓励性。这位外交部官员指出,根据先例,有德国联邦议员在发表了批评中共当局的言论后被拒绝入境。因此不能排除运动员在有类似“负面记录”后,会遭到同样的待遇。

由于中共践踏人权,许多西方国家陆续宣布外交抵制北京冬奥会,现在,这个问题摆到了运动员面前。《南德意志报》去年12月11号一篇评论北京冬奥的文章说“保持沉默的人是同谋”。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“最核心的事就是奥委会把奥运会选北京这么一个地方,制造了这些运动员的一个道德困境。特别是近年来,香港也好,新疆也好,国内也好,这个侵犯人权的事情非常多。而这些运动员很多人他是对于人权很在乎的。”

中国运动员说,就人权问题发声可能牵涉到他们的生命问题。

前中国泳坛名将黄晓敏:“在中共统治下的运动员,可能就是没有一个人敢这样去发声的。除非他抛弃放弃在中国的一切,包括对亲情、对这种用金钱、对这种以后在中国生活种种种种压力下,他才可能发出这种声音来。如果他没有想来到海外或者是什么的,他不敢去发声的。”

而对外国运动员来说,牵涉到的则是他们的体育生命。

冯崇义:“他有体育周期,他们锻炼了很长时间,对他们的体育生涯是很大的打击,如果放弃的话。所以这些运动员还是选择去参加这个赛事。但参加赛事以后,他有一个道德上的污点了,就是好像以这种行动来支持中共政权,甚至引申过去,是支持中共政权对人权的侵害。”

目前中国疫情又冲上高峰,去北京参赛的外国运动员除了身体会被当局封闭在防疫的“闭环泡泡”里,是否思想也不得不预设一个“禁区”呢?

黄晓敏:“运动员的本身他每天训练,然后去参加比赛。他这种想法是很纯净,他没有任何的那种想法。但是因为现在中共国把这个奥运会弄成很政治的话题了,有一个利益的问题,还有一个怕的问题。就是我说实话以后,这中共国对我会有什么负面的东西?所以他不敢发声,因为他看到中共的真正的本质。”

学者指出,这显示中共的言论封锁已经侵害到外国运动员的权利。

冯崇义:“作为中国人,一个民族,办奥运会本来是件很光荣的事。但是你如果这个办奥运会变成对人权的加码压制,所以这种荣光就不复存在,反而变成一个负面的东西。”

除了言论自由,运动员们的隐私权也可能受到侵害。由于私人数码设备很可能受到中共的监控,德国官员建议去北京的运动员,最好不携带私人电脑等,手机也最好用一次性预付卡,回国后就销毁。英国、比利时官方也提出了同样的建议。

编辑/尚燕 采访/骆亚 后制/钟元

相关文章
评论