【一线采访】天津林锦花园数千人被隔离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】冬奥会即将来临之际,天津的疫情控制措施进一步升级。该市津南区辛庄镇林锦花园的居民表示,他们小区两三千人被隔离,运送的客车就有“百十来辆”。

近日,天津当局实施强制清零行动。据天津市卫健委18日通报,自2022年1月17日16时起,对天津市有关区域中高风险地区等级进行调整。将天津市津南区辛庄镇林锦花园、林绣花园、鑫昱花园、上悦花园,天津市西青区大寺镇宇泰家园C区等地方划为高风险地区。

另将天津市津南区辛庄镇碧水世纪园、上东苑、汀芳花园、汀兰花园、昕盛里、鑫庭花园,东旺等地划定为中风险地区。

根据中共国务院联防联控机制综合组《新冠肺炎疫情社区防控方案》规定,中、高风险地区均为封控区。加上19日新增的两个封控区,双港镇鑫港园和环美公寓,目前天津全市已有40个封控区。封控区内除密切接触者和次密切接触者转入集中隔离外,其余人员严格实施“居家隔离、人员足不出户、服务上门”,小区内安排24小时巡逻值守。

林锦花园两三千人被隔离 运送的客车就有“百十来辆”

不过,据天津市津南区辛庄镇林锦花园居民林生(化名)19日告诉大纪元,“我不是密切接触者”,但他于1月16日,也被拉到西青区酒店集中隔离。

他说,整个小区两三千人基本全走了,他们走了以后,防疫人员对小区进行全面消毒。

他说,在隔离之前,社区没有任何通知,是穿防护服的工作人员敲门通知的,“接到通知后,我们就赶紧收拾行李,当时来了很多客车,下面已经排起了长队”。然后,他们在车上等了大约两个小时左右,也不知道自己将去什么地方,只能等着拉到哪儿是哪儿。

林锦花园的另一位住户华仁(化名)向大纪元表示,因为他们小区比较大,楼层比较高,当天来了百十来辆客车。并且,因为有的地方已经住满了,不接收了,就得在车上等人安排去下一个地方。“我在车上等的时间比较短,有的还在车上等了十多个小时”。

据居民上传到网上的视频显示,16日天津的马路上到处是接送隔离人员的公交车,一眼望不到头儿,还有一群居民从公寓走出来,将被拉到某处隔离。

居民:居家隔离 最起码不会造成交叉感染

由于隔离移动人员非常多,华仁说:“我觉得在家(贴封条隔离)不出来,最起码也不会造成交叉感染。但我们反映了,他们负责接收的说也只能给协调。”

中共国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年,在去年12月11日的新闻发布会上表示,“动态清零”是当前中共新冠肺炎(中共病毒)疫情防控的总方针。

不过,他也承认,“动态清零”不是“零感染”,他们只是在发现有本土病例出现后,所谓快速地扑灭疫情,即将确诊、密接以及同一区域的人员从社区移除,在隔离地点确诊的人员,不属于社区内感染,从而实现所谓的“社会面清零”。

隔离公寓尚未完工 环境很差

据华仁表示,全天津都住满了,隔离人员住哪的都有,住五星旅店的也有,他则于16日被拉到北辰区华北物流园区内的一处公寓。

公寓有十多层,“我们这一车也就20多人,之后住进来多少人,我也不知道。”他说。

但由于该公寓尚未完工,是紧急征用的,因此,窗户密封性不好,漏风,他被冻得鼻炎复发。为了防寒,他把窗户用胶条封上了,但他在上传的视频中仍表示:“屋里挺冷,这风漏得,能把人冻死。”

他告诉大纪元记者,室内虽有地暖,不能说冰凉,但也只是有点温度的程度。有一家三口,妻子和三岁的孩子睡单人床,丈夫则只能在有点温度的地板上打地铺。

此外,室内也非常简陋,除了一张床、一个水壶和一个塑料凳子外,其它什么都没有。吃的能保证不会饿肚子。

两人都表示,他们不知道将被隔离多长时间,隔离费用是免费还是自费也不知道,没有人通知他们,现在只能等上面发出消息。

(转自大纪元/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论