大才子纪晓岚逢拆字奇人 一字解运二字解命

【天人合一之道】 作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】清朝乾隆年间学者,纪昀,字晓岚,谥号文达,一生以文学见长,官职清高。他一生中的两大关键时刻,都巧逢拆字高人,为他推测,实则精解了未来的命运。

拆“墨”字 示官运

他二十四岁时(1747年),于顺天府乡试中得解元,过三年遭母丧,服孝,到了乾隆十九年他三十一岁时,才重投科场。

纪晓岚通过礼部的会试,等待参加殿试的期间,作客董文恪公(董邦达,字孚闻)的家中,偶遇一位来自浙江的士子。当他知道这位士子善于拆字时,就写了“墨”字,请求对方帮他占一占在殿试中可能得到的名次。

此人告诉他:“一甲无望!”纪晓岚心情紧张了,紧接着听到对方解释道:“墨字上截似里字,倒拆里字为二甲。”

此人还从“墨”字上看到他的官职,他说:“四点为庶字之脚,士(土似士)乃吉字之首,必可得庶吉士。”

殿试后,纪晓岚选庶吉士,授翰林院编修,果然应了拆字的预测。乾隆帝很看重他的学问造诣,一再留任他当庶吉士,赠他四品官头衔,又擢升为翰林院侍读学士。纪晓岚当过功臣馆、国史馆、方略馆总纂,也曾经出任福建学政,这些官职让他的文学专长得到很好的发挥。

拆“名”字 解人生低谷

他的人生低谷要到何时才能走过? (Pixabay)

乾隆三十三年,纪晓岚的亲家——两淮盐运使卢见曾亏蚀公款获罪,纪晓岚走漏风声,给他通风报信,因而获罪被夺职。

在调查未决案时,纪晓岚对未来的命运感到忐忑。这时巧逢伴守他的军官是个精于拆字的人,纪晓岚就写了“董”字请他拆解。

军官拆测推解说:“君必当远戍,你看这个董字,似万千里(董的字形像万中有千)也。”

当下纪晓岚又写了“名”字,请军官拆解。

军官说:“名字下为口字,上夕字,是外字的偏旁,是口外矣。日在西为夕,可能远戍西域乎?”

纪晓岚又问将来能否遇赦?

军官看着“名”这个字,说道:“此字形类君字,亦类召字,必当获赦赐还。”

纪晓岚又接着问,遇赦当在何年?

军官答道:“口字为四字之外围,而中缺二笔,大概不足四年就会遇赦。”

案情调查结束后,纪晓岚因罪被发配远戍新疆乌鲁木齐。

过了三年多,乾隆帝在辛卯(乾隆三十六年)六月将他召还,恢复他编修的官职。在大学士刘统勋的举荐下,任命他与郎中陆锡熊总责编纂《四库全书》。

纪晓岚人生中的低谷关键时刻,一切事件发展的历程与结果,都被军官拆字的推测言中了。而纪晓岚的名著《阅微草堂笔记》,也大多来自这一次远戍边疆过程中与地方人士交流所得,汇集而成的“如是我闻”。

万山青到马蹄前

纪晓岚的文采学养,在乾隆一朝得到厚爱与发挥。这里举个例子,给看官欣赏他的才华。

清朝科举中所考的诗帖,初期多崇尚蕴藏典故广博富丽的古诗句,到了纪晓岚掌阁时,开始变为以写意格出题,馆阁中人称呼此体为“纪家诗”。马蹄前的风物景致和诗句,也都是他获取灵感的来源。

乾隆丙子,他经过古北口,偶见旅舍墙壁上题了一首诗,诗句剥落过半矣,其中仍然可见“一水涨喧人语外,万山青到马蹄前”二句,纪晓岚惊为奇句,烙印心中。

壬午年的顺天乡试,纪晓岚充当同考官,该试中朱子颖(孝纯)脱颖而出。乡试后,朱子颖投诗送给他作为初次见面礼,那首旅舍题壁诗联赫然在其中。人间夙缘一线牵呀!纪晓岚后来出任福建学政,途中经过浙江,曾在严江舟中赋一诗:“山色空濛淡似烟,参差绿到大江边。斜阳流水推篷望,处处随人欲上船。”他曾经对朱子颖说起这诗的缘起,实际上是从那首旅舍题壁诗的“万山青到马蹄前”一句脱胎而出的。

资料来源:《清稗类钞》《清史稿》
@*#

─点阅【天人合一之道】系列─

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论