科学家公布迄今最大三维宇宙图

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】花了十几年时间准备的暗能量光谱仪(DESI)发布了第一份三维宇宙图,展示了50亿光年范围内750万个星系的分布图。这个项目才刚刚开始,最终将绘制出3500多万个星系的更详细宇宙图。

这张图上绘出的星系位于室女座(Virgo)方向50亿光年内,地球位于图中左下方。图上每个有颜色的小点就是一个星系,里面有着数百亿、甚至千亿颗恒星。从图上清晰地看到大范围宇宙内星系、星团、气体丝线、空洞区域的分布情况。宇宙看起来的确就像一张结构错综复杂的“宇宙网”。

DESI项目主要由美国能源部出资,由美国、英国、法国、西班牙和墨西哥的研究人员合作开展。这个项目计划在五年的时间里,绘制出一份至今以来最精细的宇宙物质三维分布图。

能源部下属的伯克利国家实验室(LBNL)负责监管这个项目。LBNL科学家朱利安·盖伊(Julien Guy)说,这个项目会先搜集数据,以后科学家能够从中发现很多线索。“从这些宇宙大型结构里,可以找到宇宙发展早期的足迹,宇宙膨胀的过程等各种信息”。

伯克利国家实验室1月13日发布的新闻稿介绍说,因为宇宙在不断膨胀,星系都在离地球远去,光波出现多普勒红移现象。这个项目由此推测星系与地球的距离,并最终希望探索推动宇宙膨胀的一种神秘力量——暗能量。

这个光谱仪装配在亚利桑那州基特峰天文台(Kitt Peak Observatory)现有的梅奥尔望远镜(Mayall Telescope)上,使用的技术非常特殊。

光线从六个大镜头进入仪器后,再进入一个由5,000个机械定位器控制的光纤电缆阵列。这些机械定位器互相独立,每个只有一只铅笔的大小,分别控制一个光纤电缆,并精确地定位这些电缆,精确度达到10微米。之后,光线再被送入10个摄谱仪,被分成不同的颜色进行分析。

这份地图项目是在2021年启动以后、至今7个月以来发布的第一份成果。项目计划在2026年完成,到时候将绘制含有3500多万个星系的宇宙地图,扫描到范围最远可达110亿光年之外的宇宙区域。这些数据将为科学家研究星系、黑洞、类星体和暗能量提供重要线索。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论