遭涉收中共献金议员质询 约翰逊中文笑回“你好”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】英国首相约翰逊最近争议缠身,1月19日在下议院面对被控接受中共间谍李贞驹政治献金的自民党党魁戴维质询时,竟以中文“你好,认识你很高兴”回话,引发场内一片笑声。媒体报导,约翰逊以中文回应戴维质询,显然是想唤起戴维的记忆。

中央社引述英国广播公司政治新闻(BBC Politics)在推特上发布的影片显示,自由民主党党魁戴维(Ed Davey)表示,英国人现在看清,约翰逊甚至无法理解自己制定的基本防疫规则,在公卫危机期间,他不再是能为别人定规则的可信之人。

戴维说,下议院和英国不能再把国家健康托付给约翰逊,“现在战胜COVID的最佳政策,就是让他辞职”。

约翰逊先以中文表示:“你好,认识你很高兴。”接着告诉议长自己不同意戴维,并将继续实现人民首要关切之务。

布莱巴特新闻网(Breitbart News)报导,被指控是中共间谍李贞驹上周被曝向左翼的工党捐赠超过70万英镑,作为北京精心策划的“政治干预”行动的一环。

路透社先前报导,李贞驹是以“克丽丝汀.李”(Christine Lee)之名,游走英国政治圈的律师。

英国下议院议长霍伊尔(Lindsay Hoyle)将军情五处的示警,转给其他议员。他说,军情五处发现李贞驹“代表香港和中(共)国的外国人,向在职国会议员及有意参选者提供财务捐助”。

布莱巴特新闻网指出,较鲜为人知的是,国会记录显示,戴维被控收了李贞驹的政治献金。不过,戴维此后称,他“甚至不记得”在2013年捐款5000英镑给他的李贞驹。

戴维当时担任英国能源大臣且才刚访问中国,但他告诉媒体My London:“(两件事)完全没有丝毫关联。”

布莱巴特新闻网报导,约翰逊在下议院以中文回应戴维质询,显然是想唤起戴维的记忆。

“自带酒水”派对引争议

媒体爆料指称,2020年英国第一阶段封城抗疫期间有多达100人收到电子邮件,邀请他们“自带酒水”去首相府唐宁街10号的花园中聚会。这封电邮是以首相约翰逊主任私人秘书马丁.雷诺茨(Martin Reynolds)名义发出。

这封电邮邀请他们“今晚在10号(首相府)花园中保持社交距离喝酒”。

2020年5月20日当天,有大约30人参加了这一场派对。有两名证人向英国广播公司BBC表示,他们亲眼看到首相约翰逊和夫人凯丽都在场参加聚会。

约翰逊本月12日在议会承认曾去那次派对“感谢员工”、“25分钟”后离开,他对此表示“发自内心的歉意”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论