美国杜鲁门号航舰 参与北约地中海大军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】乌克兰问题加剧美俄紧张情势。俄罗斯1月20日才刚宣布将在1、2月举行全方位海上演习后,美国21日即宣布,“杜鲁门号”(USS Harry S Truman)航舰将参与北约自24日起在地中海的大规模海军演习。

中央社报导,美国国防部发言人柯比(John Kirby)说,代号“海王星22号打击”(Neptune Strike 2022)的演习将持续至2月4日,意在展现北约整合航舰打击群的高端海上打击力量,凸显北约吓阻和防御的能力。

柯比表示,“这次演习将展示北约组织有能力整合航空母舰战斗群空军的高端海上打击力量,以支持北约的威慑和防御能力。”

据了解,在北约去年12月14日于网站公布2022年排定演习的清单上,并没有“海王星22号打击”演习。

柯比说:“这场演习本身不是为了与乌克兰有关的可能状况而设计。”

他说,这场演习的筹备工作自2020年就开始,与俄罗斯可能入侵乌克兰毫无关联。“这确实只是北约海上演习,目的是测试······我们希望确保自己持续进步的各种海上能力。”

不过他也坦言,美俄关系紧张一事曾在盟国之间激起讨论。他说:“基于当前紧张情势,我们对于演习部署该有的考量都有。在北约盟国一番思考和讨论后,做出继续举行的决定。”

杜鲁门号及打击群早于2021年12月中旬部署在地中海。航舰原本要加入美军中央司令部(Centcom)作战区域,但国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)12月底决定续留地中海,好让欧洲人在西方国家与俄罗斯的紧绷关系中感到“安心”。

美国国防部强调奥斯汀的决定“反映出持续在欧洲部署的需求”,但未提到乌克兰危机。

乌克兰及其西方盟国指控俄罗斯在俄乌边境集结约10万兵力,可能意图入侵。20日,俄罗斯还宣布将在1、2月动员超过140艘作战舰艇、约1万兵力,分别于大西洋、北极、太平洋和地中海举行全方位海上演习。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论