习近平二十大卡位 10余名省级“一把手”换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】预定今年秋天召开的中共二十大,关系到习近平能否连任。在此之前,相关的人事卡位已经密集启动。在全国30多个省份中,目前十几个省级“一把手”已经确定人选。

最近两天,中国多地“一把手”发生异动。1月21日,浙江省和“政治重地”重庆市同时传出人事变动。王浩胡衡华分别当选为浙江省省长和重庆市市长。

公开资料显示,王浩1963年10月生,山东单县人,1982年至2017年,一直在山东任职。2017年12月离开山东,出任河北省委常委、唐山市委书记。2019年8月,王浩调任陕西省委常委、西安市委书记。2021年9月,王浩任浙江省代省长。

58岁的胡衡华是湖南衡南人,曾在湖南工作长达30余年,期间任湖南经济委员会主任、益阳市市长、湖南发改委主任、长沙市市长等职。

2020年10月,胡衡华调任陕西省委副书记。2021年12月调任重庆市委副书记,后任重庆市代市长。

此前一天,1月20日,河北省、江西省也相继确立了省长人选,王正谱为河北省省长,叶建春为江西省省长。此二人均为此前的代省长转为正式省长。

自去年底以来,中国各省、市的人事调整密集启动,特别是今年初省级地方两会逐渐开启以来,多名代省(市)长“转正”,10余名省级“一把手”密集上位。

包括西藏的严金海、河北的王正谱、浙江的王浩、江西的叶建春、重庆的胡衡华、辽宁的李乐成、江苏的许昆林、广东的王伟中、福建的赵龙和新疆的艾尔肯•吐尼亚孜。

随着地方两会(人大、政协会议)陆续召开,预计各个省、直辖市的“一把手”将陆续到位。这被认为是习近平中共二十大人事卡位的关键一环。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论