IS发动劫狱 与库德族激战3天 至少120人丧生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】伊斯兰国(Islamic State,IS)日前针对叙利亚东北部1座关押武装分子的监狱发动攻击,期间与叙利亚库德族部队发生激烈交火。观察组织表示,双方冲突在1月22日进入第三天,目前已有至少120人丧生。

中央社报导,伊斯兰国针对叙国东北部城市哈塞克(Hasakeh)格韦兰(Ghwayran)监狱的攻击行动,是其“哈里发国”(caliphate)近3年前在叙国境内遭击溃以来,规模最大的攻击行动。

叙利亚人权瞭望台组织(Syrian Observatory for Human Rights)表示,自双方开始交战后,监狱内外的暴力事件导致“至少77名IS成员和39名库德族士兵遇害,其中包括内部安全部队、狱警和反恐部队成员。另有7名平民在战斗过程中丧生”。

伊斯兰国20日晚间攻击这座关有至少3500名疑似IS成员的监狱,当中不乏IS高阶成员。人权瞭望台组织表示,IS劫走武器与多名IS同伙,此后数百名囚犯遭逮回,但据信仍有数十人在逃。(点击观看相关视频

人权瞭望台组织表示,在美国为首联军的空袭支援下,库德族安全部队团团包围这座监狱,并控制IS据以发动此次攻击的邻近区域。

成员多为库德族的叙利亚民主力量(SDF)稍早也表示,格韦兰北部地区爆发“激烈冲突”,他们在当地发动突袭,击毙20多名IS成员。(点击观看相关视频

美国谴责伊斯兰国的攻击行动,并称赞叙利亚民主力量反应得当。美方还说,IS成员一年多来都在试图让遭囚禁的同伙重获自由。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论