【禁闻】上海公司被控转移美国飞机技术 FBI调查

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】由于将美国公司的关键技术不正当地转移到中国,上海一家投资公司被美国股东告上法庭。美国联邦调查局(FBI)和美国外来投资审查委员会CFIUS(Committee on Foreign Investment in the United States)已经展开调查。

《华尔街日报》1月18号报导,美国联邦调查局和一个美国投资审查审核小组正在调查上海浦东科技投资有限公司(PDSTI,简称:浦科投资)对美国加州ICON Aircraft公司的投资。ICON的股东指控浦科投资,把ICON的关键技术不正当地转让到中国。

报导说,浦科投资由中共当局支持,目前持有ICON近47%的股份,是单一最大股东。ICON的创始人兼前首席执行官霍金斯(Kirk Hawkins)以及美国股东康迪特(Phil Condit,前波音首席执行官)去年6月1号提起诉讼,指控浦科投资非法违反了,并且还在继续违反信托责任,将ICON在飞机设计、飞机制造和先进碳纤维结构制造方面的知识产权转移到中国。而这些技术可能具有军事用途的价值。

ICON公司开发制造的ICON A5飞机采用碳纤维机身,机翼可折叠,可以水陆两栖起降。ICON A5原本是设计用于休闲娱乐。但美国股东在递交给CFIUS的备忘录中指出,ICON A5可以改装成军事用的无人机。位于乔治敦的国防技术咨询公司CSNine原计划向美国国防部出售ICON A5,用于侦察。

台湾军事专家、国家政策研究基金会副研究员李正修:“中国大陆长年以来想方设法到美国欧洲国家等,学习高科技的技术。只不过的是,它背后隐藏的政治意义,才是让各国所担忧的。尤其是中共有计划的想将这些原本应该用于民间用途或者是商业用途的技术,移转到军事科技上。”

上海浦科投资如何转移ICON的技术呢?根据美国股东提交的备忘录,浦科投资2017年占据ICON公司主导性股份后,开始安插董事会成员和高管,向其他人施压,并制定计划将ICON的技术转移到中国。2021年3月,浦科投资向中国运送了一架ICON飞机,并在4月启动了ICON知识产权许可程序,这将授权它可以不受限制地把ICON技术转移回中国。

而浦科投资提交给美方的法律文件中指出,投资ICON才让这家飞机制造商免于倒闭,而将技术授权给一家中国企业,是为了寻求资金。

旅美时事评论员李林一:“其实它是一个比较典型的,中共就是从美国的公司当中窃取知识产权的这么一个例子。他的这个手法其实非常简单,就是投资,掌控这个公司的主导性的股份,然后把这个技术再弄回中国。”

旅美时事评论员李林一举例说,2012年底,万向集团以2.57亿美元收购国际锂电巨头美国A123的全部股权,2014年又斥资1.492亿美元,全资拥有美国电动汽车制造商菲斯科。

李林一:“这里面最后有没有技术转让,并没有公开报道可以证实。但是我们最终可以看到的是,他在收购了这些公司之后,中国大陆的电动汽车技术的崛起,在很短时间内的崛起,这点是有目共睹的。”

浦科投资和ICON股东之间的法律诉讼仅仅是中美贸易战中的一个例子。美国在前总统川普时期,开始重视并打击中共盗窃美国技术,采取的手段包括收紧中国留学生的签证,限制包括毕业于中共“国防七子”等特定大学的中国学生赴美。FBI严查技术转移中国案例,紧盯中共的“千人计划”等。国安专家也提醒类似ICON的科技初创企业,出售时必须要小心,需要对任何潜在买家进行深入的尽职调查。

编辑/尚燕 采访/易如 后制/王明宇

相关文章
评论