【禁闻】乌克兰危机升温 中共会否趁机攻打台湾

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】乌克兰局势持续紧张,美国与北约忙着应付。与此同时,中共的态度也引发外界关注,中共是否趁此入侵台湾。美国国防部声明,美国两个航空母舰战斗群已经驶入南海进行演训,抗衡恶意影响力。

乌克兰危机的局势演变,俄国12万大军压境,美国五角大厦1月24号收到拜登总统的战略急令,要求8,500名美军士兵提高战斗准备在必要时部署到乌克兰。

俄、乌关系持续紧张,美国与北约忙着应付。与此同时,中共的态度也引发外界关注,中共是否趁俄国入侵乌克兰时,入侵台湾

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“中国目前没有确实的一战必胜的能力之前,它对台湾发动攻击,等于是一个政治上的自杀行为。因为在发动这个所谓的对台湾的两期攻击或三期攻击失败概率非常高。 2022年的10月是中共二十大,是习近平先生三连庄的关键,所以他不能承受任何的这种政治风险。”

台湾军事专家 李正修 :“如果北京要打台湾,它必须要做很大规模的这个军事动员,跟人员的疏散。那在这种情况之下,目前没有任何迹象。所以说,这种可能性就几乎是零。可是不可否认,它必然会去注意到说,那你美国如何去因应其它国家的军事上的挑衅,尤其是俄罗斯。因为你如果会直接派兵介入的话,那中共当然会再三考量它是否可以对台动武。”

英国金融时报报导,中共海军常态性出现在日本琉球群岛东南方及台湾东部附近海域,恐迫使台湾必须修改作战计划。军事分析家认为,如果中共攻打台湾,西太平洋将是美国与中国可能发生冲突之处。

苏紫云:“从美国最新的民调来看,就是美国民众认为美军应该支援乌克兰军事行动的比例只有不到两成,可是认为如果台海有事,那美军支援台湾的支持率竟然高达将近80%。所以从地缘政治到那个实际上的重要性来看的话,乌克兰都没办法跟台湾比。”

台湾军事专家李正修认为,中共近几年在台海增加海空军演习,主要还是吓阻作用。

李正修 :“第一个,当然就直接用它的军事力量威逼台湾,让台湾不敢正式宣布独立。第二个,它海空军的整个实力的一个增长,它必须要更大的范围来做它战培的延续。所以它利用威逼台湾的这样一个地利之便,顺便来操演它整个海空军的实际作战能力。所以这也是为什么包括台湾在内的很多东亚国家都倍感威胁了。”

美国国防部24号宣布,美国两个航空母舰战斗群已驶入南中国海进行演训。声明虽然没有点名中共,也没有提到中共军机侵扰台湾防空识别区的行动。但是声明指出,美军的双航母战斗群将在南中国海举行包括反潜作战、空战以及海上拦截等演习,以强化战备。

苏紫云:“美国目前派了三加二的这个航舰的打击力量在印太区域,也就是给北京也明确了一个吓阻的讯号。等于说从政治、军事还有经济的压制,这都让中共采取军事冒险的概率非常的低。那当然台湾也不会掉以轻心,也就是保持警戒,但是不用过度的这个就是去忧虑,我想这才是可以真正稳定区域和平的做法。”

专家认为,美国航母战斗群每年基本有经常性的演训,但是双航母舰确实少见。可见美国展现抗衡中共的决心。

李正修 :“南海现在是全世界几乎最重要的经贸水道,全世界四分之三以上的货物会经过会行经这个南海。所以对美国来讲,现在维护南海水域,不受恶意影响力的干扰,这个是美国目前来讲最重要的一个军事任务了。当然他们也可以借此来牵制中共在台海轻举妄动。”

台海情势紧张,北京大学退休教授郑也夫发文告诫中共,明指“人类历史上有过太多的战争,不是为了征服和实利,而是为了面子,因为下不来台。”深恐中共威慑升级导致美中台大战,因而呼吁“放弃对台武力威慑迫在眉睫”。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/ tony

相关文章
评论