乌克兰危机升级 拜登与欧洲盟友视频会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】首先来关注乌克兰危机。美国总统拜登周一和欧盟领导人举行视频会议,拜登表示,双方对俄罗斯的行动,达成一致。目前美军已经进入高度警戒,多国也都宣布,将从乌克兰撤离外交官家属。英国外长表示,下周将访问乌克兰。

美国总统拜登:“我和所有欧洲领导人进行了非常好、非常好的会晤,我们(观点)完全一致。”

美国总统拜登周一和欧盟领导人视频会谈后表示,美国和欧洲盟友针对俄罗斯的下一步行动达成一致。

五角大楼周一表示,在拜登指令下,8,500多名美军处于高度警戒状态,随时可能部署到欧洲。

美国国防部发言人柯比:“令这些部队进入高度警戒,还只是高度警戒,对是否从美国出兵还没有最终的决定。”

周二,莫斯科回应称,美国的行动将升级紧张局势。

俄罗斯总统普京发言人佩斯科夫:“我们非常关注美国的行动。”

不过,俄罗斯国防部周二发布一段视频,显示伊斯坎德尔导弹系统参加了西部军区边境举行的军演。这次军演将持续到1月29号。

俄罗斯军方还透露,周二,俄军开始在与乌克兰接壤的南部军区进行战备检查,涉及6千多名军人。

美国国务院周一重申,如果俄罗斯入侵乌克兰,将面临美国和盟友的严厉回应。

美国国务院发言人普莱斯:“如果俄罗斯军队越过边界,这将是新的入侵。美国和盟友将进行迅速、严厉而且团结的应对。”

国务院还表示,本周美国可能向俄罗斯提供有关安全保障的书面答复。

周二,澳大利亚外长佩恩表示,将撤离驻乌克兰的外交人员家属。

她呼吁俄罗斯降级紧张局势,但表示不会派兵参与。

英国外交大臣特拉斯周二表示,下周将访问乌克兰。她还警告俄罗斯,如果入侵乌克兰,将受到多国联合制裁。

英国外交大臣特拉斯:“俄罗斯对乌克兰的进一步军事入侵将是一个巨大的战略错误,并给俄罗斯的经济带来严重代价,包括协调制裁。”

北约周一表示,将向东欧派遣更多军舰和战斗机。

另外,日本内阁官房长官松野博一,周一敦促在乌克兰的日本公民尽快离开。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论