美最高法院出手 或改变考虑种族的大学录取政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】美国最高法院日前决定,受理哈佛大学招生案。外界关心,在美国大学中延续40年、以种族因素优先的招生制度是否会一夕改变。来看报导:

周一,美国最高法院宣布,决定受理哈佛大学招生涉嫌歧视亚裔案。该案可能将改变几十年来美国大学将种族作为招生因素的做法,具有里程碑的意义。

华裔作家Kenny Xu:“这关乎我们孩子的未来。”

这一案件由“学生公平录取”组织(Students for Fair Asmissions)提起,该组织指控哈佛大学和北卡大学教堂山分校,在招生过程中歧视亚裔学生,而偏袒非裔和拉美裔学生。

哈佛大学校长则表示,种族只是该校在招生时考虑的众多因素之一,目的是为了实现学生群体的多样化。

华裔作家Kenny Xu:“但是以牺牲最有资格的学生为代价,是绝对不行的。”

在此案中,联邦地区法院和联邦上诉法院此前都做出了有利于哈佛的判决。“学生公平录取”组织随后向最高法院上诉。2021年3月,超过340个亚裔组织加入美国亚裔教育联盟(AACE),一起向最高法院提交意见陈述书,要求高院接受审理哈佛案。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空:“这非常振奋人心,尤其是对我们亚裔社区, 因为最高法院这次有望在判决中,全面禁止大学录取使用种族因素,那么将使美国全国,不仅哈佛,全国大学公平地对待我们的亚裔孩子。 ”

最高法院在1978年的经典判例巴克案(Regents of the University of California v. Bakke)中,同意让大学录取学生时考虑种族,以增强校园多样性。40年来,很多学校都建立了类似哈佛大学的招生模式。

然而根据2019年皮尤研究中心调查,73%的美国人相信大学入学应该以成绩及能力为标准,不应该考虑种族的因素。

川普总统在任期内任命了三名保守派大法官,外界关注,如今保守派占多数的最高法院,是否会在这一价值之争的问题上,做出不同以往的判决。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空则呼吁政治家,应该致力于解决非裔和拉美裔学生成绩不佳的根源。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空:“如果一个黑人家庭住在芝加哥,天天他们就担心枪击案,或者犯罪,或者滥用毒品,黑人孩子怎么会有一个好的学术成绩呢?”

最高法院将在10月听取哈佛招生案的口头辩论,可能会在明年6月做出判决。

新唐人记者金石、陶明纽约采访报导

相关文章
评论