没有开罐器?5种日常用品也能轻松打开罐头

文/谢施恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】即使万事做好准备,也有思虑不周的时候。想要用罐头南瓜泥做南瓜派、用罐头炼乳做法式焦糖布丁、用罐头豆子做沙拉,厨房里竟然没有开罐器;或者在野外露营,肚子很饿,想吃罐头食品,却发现罐头没有拉环,也没有开罐器,怎么办?

首先要了解,罐头的密封盖是以容易打开为设计原则,因此盖子用的铁片比较薄,一般铁制的餐具像汤匙、餐刀或叉子,用的铁比较厚实、坚固,只需要多一点时间和耐心,就可以利用铁制餐具打开罐头。找找身边是否有坚硬的东西,或许可以用来戳破罐头的盖子,即便是石头也可管用。真正在危急求生的时候,有人甚至徒手开罐头。

想用罐头豆子做沙拉,厨房里竟然没有开罐器。(Shutterstock)

不论用什么方法打开罐头,都要注意安全,因为铁盖子被戳开后,破裂的边缘很尖锐,容易割伤手,而且,如果使用刀子之类的工具打开罐头,也可能割到手,所以尽量戴上防护手套。

顺便说明一下罐头密封的原理:即在罐口加上一个内封盖,接着在内封盖上装一个外盖圈,借此密封罐头。

用铁汤匙较尖的端点,小范围地来回磨擦盖子,直到穿透盖子。 (Shutterstock)

★ 铁汤匙

如果时间充裕,建议用铁汤匙来打开罐头,这是比较简单、安全的方法,只需耐心地磨擦,铁汤匙就能将盖子的铁片磨薄,然后穿透盖子,但塑胶汤匙不管用喔。

将罐头摆在稳固的桌面或台面上,一手握紧罐头,另一手将汤匙头部凹陷的那一面朝内,垂直90度顶住盖子最外缘与外盖圈接缝的地方,用汤匙较尖的端点,小范围地来回磨擦盖子,直到穿透盖子,接着再磨擦另一个小范围,绕完一圈,盖子就开了,然后用汤匙将盖子向上撬开。

用一字型的螺丝起子和铁锤打开罐头。(Shutterstock)

★ 一字型的螺丝起子

一般家庭可能会有常备工具箱,找到一字型的螺丝起子和铁锤,就用它们来打开罐头盖子。一手握紧螺丝起子,对准盖子与外盖圈的接缝处,另一手拿起铁锤轻轻敲打螺丝起子,直到戳出一个洞,通常用这种方法戳出的洞孔够大,足以倒出罐头里的汤汁。不管使用任何种类的开罐工具,都要像使用其它厨房用品一样,先清洁、消毒。

美工刀也能用来打开罐头。(Shutterstock)

美工刀或随身的小折刀

虽然美工刀不像铁汤匙那么安全,但是如果在健行或野营的时候,找不到其它可用的开罐工具,那么特殊情况就要使用特殊工具,这时美工刀或随身的小折刀也能解决问题。

同样把罐头放在稳固的平台或石头平面上,握紧罐头,以刀尖用力戳盖子与外盖圈的接缝处,直到出现破口,然后重复不断地戳开其它破口,绕完一圈就能撬开罐头盖子了。使用小折刀或美工刀稍微有危险性,所以在戳洞时双手可以裹上厨房纸巾,或戴上手套保护一下。

野外露营找不到开罐工具,用随身的小折刀也能打开罐头。(Shutterstock)

菜刀或剁刀

时间急迫,必须快速打开罐头,而你的用刀技术也不错,能够保证安全,便可尝试用菜刀的刃尾(heel)打开罐头,操作方式就像使用传统的开罐器一样,这种方式比起用刀尖戳破盖子要安全一些。

首先要找到一把握柄最前面没有护手(bolster,刀肩)的菜刀,紧握菜刀,刃尾的端点垂直顶住外盖圈的接缝处,用力向下推压,让盖子戳出一个孔,继续以相同的角度顺着盖子边缘向前推压、切割,绕完一圈,盖子就可以被撬开了。

★ 石块或水泥板

如果什么工具都找不到了,千万别放弃,还有一个方法,找找看附近有没有表面材质坚硬的东西,像是石头或水泥石板,再准备一条干净的毛巾。效仿木工搓刀的用法,以石板坚硬的表面磨平罐头的外盖圈,解开密封。

磨擦时要偶尔转动一下罐头,这样才能平均地磨掉外盖圈。密封的外盖圈磨平之后,用干净的毛巾擦掉盖子表面的细屑,然后用手轻轻挤压罐身,盖子就会蹦出来。磨擦外盖圈的过程中,时不时地用手挤压罐身,也能帮助盖子脱开密封盖圈。◇

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论