澳洲大选临近 反对党对中共态度转硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】澳大利亚反对派领导人周二(1月25日)表示,即使他所在的中左翼工党在选举中获胜,澳大利亚中共关系仍不会发生改变。

周二,工党党首安东尼·阿尔巴内塞(Anthony Albanese)在全国新闻记者俱乐部(National Press Club)发表讲话,这被认为是其在5月份选举之前,非正式地启动竞选活动。总理莫里森(Scott Morrison)将于下周在该俱乐部发表讲话。

阿尔巴内塞表示,澳大利亚对“更好战的中共”的政策一致。

“无论谁掌权,这种关系都很难处,这将是艰难的(关系)”,阿尔巴内塞说,“因为中国(中共)的姿态已经改变,是它变了,而澳大利亚没有变”。

“我不……责备政府,也没为目前的情况责备过(谁)。”阿尔巴内塞补充说。

2014年,澳大利亚第一任保守派总理阿博特(Tony Abbott)在堪培拉接待了中共领导人习近平,双边关系达到一个高潮。

但是,当阿博特的继任者特恩布尔(Malcolm Turnbull)2017年宣布更新叛国罪和间谍法,将外国对政治的隐蔽干预列为非法时,澳中关系就变坏了。

在莫里森2018年开始的任期内,澳中关系进一步恶化,尤其他呼吁对中共病毒大流行病的起源进行独立调查,这激怒了中共。

阿尔巴内塞表示,工党政府将“以成熟的方式”与中共打交道。工党外交政策的三大支柱将是澳大利亚与美国的联盟、与地区伙伴的接触,以及参与包括联合国的多边论坛。

阿尔巴内塞批评澳洲政府削减亚太地区的援助,因为这有助于中共提高在该地区的影响力。阿尔巴内塞认为,本届政府退出对太平洋地区的援助是“非常短视的”。

“如果澳大利亚和民主国家退出,你猜怎么着?其它国家可能想填补这一空白。”阿尔巴内塞补充说。

当被问及工党是否会向医院提供更多资金时,阿尔巴内塞说:“工党在健康和教育方面(的政策),总是比我们的对手更好”。

独立智库格拉坦研究所(Grattan Institute)健康和老年护理项目主任斯蒂芬·达克特(Stephen Duckett)警告说,工党需要特别注意他们的承诺,因为“医院需要很多钱”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论