【禁闻】第一阶段贸协 中共未完成 美会否惩罚?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】美中第一阶段贸易协议生效,即将满两年。不仅中共没有全面履行协议,美中贸易逆差也不减反增。2022年的美中贸易格局,拜登政府是会继续维持现状,还是会对中共做一些惩罚性的动作?

2020年1月15号,美中第一阶段贸易协议,在美国白宫东厅签署。

时任美国总统川普表示,这将确保中美两国进行“公平和互惠的贸易”。

不过,两年过去,中共并没有完全履行协议承诺。

彭博社1月24号报导,中方在这两年里,购买了约2370亿美元的美国农产品、制造业和能源商品,只占其承诺购买商品的63%。

而据中共官方数据,2021年,中国对美国的贸易顺差为3968.5亿美元,达到历史最高水平。

大纪元专栏作家王赫:“目前中方的巨额逆差,它应该在中短期之内不会有根本性的改观。它是中美两国的经济结构上的问题造成的。这也不是说,再签个协议就能解决的事情。”

中共坚持要求取消对中国商品的关税。

而美国总统拜登1月19号说,他还没有准备好取消对中国的关税。

王赫:“拜登政府现在对这个问题还是比较头疼。所以他的官方态度是不开展第二次谈判,但是他也不取消现有的关税,他只是扩大关税免申请的免除程序而已。就是说他现在还没有一个整体性的对华大战略。”

去年10月4号,美国贸易代表戴琪,首次阐述了拜登政府的对华贸易政策。她说,北京没能履行第一阶段贸易协议中的承诺,美国将寻求与北京进行新的谈判,并批准将某些中国进口产品排除在美国惩罚性关税之外。

第二天,美国贸易代表办公室(USTR)就公布了549个类别的中国产品的关税排除清单,并征求公众意见。

经济学家认为,美国如果增加关税,可能会加剧全球供给链不稳和美国国内的通货膨胀,推高从中国进口的部分商品价格等。但美国也不太可能减少关税,因为这会导致严重的政治后果。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“毕竟从covid-19开始,美国的人民跟两党都对于北京政府,对于covid的缘起,没有负责任,感到非常的愤怒。你说把贸易协定的关税给解除掉的话,对于拜登政府现在的民意支持度会是一个雪上加霜的严重的打击。最有可能的就是说维持这个关税。”

不少观察人士认为,美中贸易关系会暂时维持现状。

俞伟雄:“只要是牵涉到高科技的,通讯的,跟国家安全有关的,美国对中国的限制,禁令会持续,甚至会有升温的一个现象。可是在一般商品方面,没有牵涉到国家安全的东西,我觉得就是会维持现在的一个现状。过去有课关税的,就是继续课。”

王赫:“拜登目前的政策的重点,一个是科技战‘小院高墙’,另外一个就是关键供应链,在这一块,摆脱对中共的依赖,寻求一个弹性的、坚韧的供链系统,然后把欧美日整个西方三边协调。比如说把台湾纳入到全球供应链体系里面去。这样跟中共摆开这个距离。这是他目前政策比较清晰的地方。”

但毕竟中共没有完成贸易协议,美国是否会给中共惩罚?

俞伟雄:“如果是川普政府的话,那可能会。可是现在是拜登政府。拜登政府可能会觉得我没有这种延续性,一定要就是说你当初制定的一个状态,你是想要怎么样。所以我觉得他不会有很强的,觉得我必须要有一个就是惩罚性的措施。”

虽然中共不履行贸易协议,拜登政府看似陷入两难,但美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授认为,如果美国政府继续追究,这个川规拜随的利器,可以给美国政府巨大的经济杠杆,甚至可以进入区域安全、台海、南海问题的范畴,进而成为摧毁中共的利器。但如果退,美国和世界就会失去一个天赐良机。

编辑/王子琦 采访/常春 后制/李沛灵

相关文章
评论