恒大养生谷烂尾 逾二百户主已缴房款无着落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】河南省修武县的恒大・养生谷项目烂尾情况近日引起公众的关注。据知,已有至少256户业主缴纳了购房款,如今既收不到房产也拿不回已交的钱款,而这个项目的逾千亩土地已被当地政府收回。

综合中国大陆多家媒体报导,云台山恒大・养生谷项目位于河南省焦作市修武县云台山景区,由京能天阶云台山投资有限公司和广州市凯尚健康产业有限公司共同投资创办的“天阶云台(修武)投资有限公司”开发,而广州市凯尚健康产业有限公司现名为“恒大健康产业集团有限公司”,系恒大集团麾下的子公司。

云台山恒大・养生谷项目于2018年3月份开工,从2019年8月份开盘销售,至2019年12月份停盘。在此期间,该项目共收取了256户购房者的购房款,其中有81户已完成网上签约,有19户属于网上签约且备案期间;而其余175户的购房户,都还没有进行网上签约和备案。

2020年6月份,负责这个项目建设的公司,分别向该项目3个标段的3家施工企业下达了暂停施工的命令,而且没有明确复工的时间。

如今,该项目已经人去楼空,该项目尚未完成的楼盘建设会否继续完工,已缴纳房款的256户购房者有无可能拿到自己预购的房产,或者能否如数退还购房款,都无定论。唯一能够确定的是,这个项目的1200余亩土地,已于2021年被地方政府收回。

焦作市政府办公室在回应媒体的追问时承认,恒大养生谷项目已经在2020年6月暂停施工至今,没有明确的复工时间。2021年9月24日,该项目已归集资金人民币2000余万元进入政府与企业共管账户;同年10月28日,政府正式收回了该项目12笔1200余亩土地,理由是这些土地已闲置超过2年以上。

官方的回应称,这个项目停工的原因主要有三方面:其一,当初在进行股权交易时土地作价过高,导致房产销售时定价过高,房屋销售业绩不佳;其二,房企曾经试图降价促销,却导致已经交付了购房款的业主因为“买了就赔”而采取大规模维权行动;其三,合作开发该项目的两大股东曾经就地价问题多次谈判未果,导致在银行的按揭贷款手续无法办理。

公开的资讯显示:恒大健康产业集团有限公司于2018年4月取得了“天阶云台(修武)投资有限公司”70%的股权,剩余30%股权归京能天阶云台山投资有限公司持有。而恒大健康产业集团有限公司与京能天阶云台山投资有限公司之间又存在债权、债务纠纷,在涉及地价过高等重大问题上无法达成共识,导致恒大·养生谷项目停滞。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论