立陶宛外长驳斥英媒报导:未考虑台湾代表处改名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】立陶宛设立台湾代表处,引发中共与欧美的对抗,其中似乎也包括宣传战。日前英媒引述消息称,立陶宛考虑给代表处改名。立陶宛外长随即澄清并无此事。

路透社1月26日引述两名消息人士称,立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)上周向总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)提出缓解与中共紧张关系的行动规划,其中包括将“台湾代表处”的中文名称修改为“台湾人民代表处”,但此事还需争取台湾方面同意。

不过,据台湾中央社报导,蓝斯柏吉斯当天就对上述报导予以驳斥,重申立陶宛没有改变台湾代表处名称的意图与计划。

蓝斯柏吉斯进一步指出,他只与瑙塞达讨论了如何有效应对中共针对立陶宛的违法行动,并对内降低各项风险,对外凝聚欧盟的共识与支持。

中华民国外交部发言人欧江安当天也澄清,相关媒体报导内容并非事实。她说,不论是中华民国驻立陶宛台湾代表处或外交部,“从未接获立陶宛政府要求更改我国驻立陶宛台湾代表处的中文或英文名称”。外交部郑重呼吁,各界切勿轻信或转传未经查证或消息来源不明的信息。

除了路透社这篇报导之外,《金融时报》1月20日也曾引述数名相关人士的说法宣称,美国方面建议立陶宛考虑更改“台湾代表处”的名字。但美国国务院和白宫方面随即驳斥该报导,重申美国支持立陶宛的主权行动。立陶宛外交部也称相关报导为“假信息行动”。

立陶宛外交部本月初回复中央社询问时表示,立陶宛政府欢迎台湾设立台湾代表处,此一决定“坚定不移”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论