赖清德美西停留 谈中共威胁 与美互动受瞩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】中华民国副总统赖清德,近日率团出访洪都拉斯,1月25日过境美国洛杉矶,随即与17位美国国会议员,进行了视频通话,据悉,双方探讨了台美贸易、中共威胁等议题。

副总统赖清德率团出席宏都拉斯共和国总统卡蕬楚(Xiomara Castro)就职典礼,特使团第一站过境美国洛杉矶。宏都拉斯驻洛杉矶总领事Maria Fernanda Rivera,在机梯旁迎接,并且献花致意。

赖清德与特使团前往下榻旅馆,受到上百名侨胞热烈欢迎,基于防疫考量,赖清德过境美国24小时都待在饭店内,有多场视讯会议,第一场与17名美国国会议员视讯对话,会谈内容保密,据府方透露,美国跨党派议员关心台美贸易、中共威胁等相关议题。

美国副总统贺锦丽也将出席卡蕬楚就职典礼,不过美国之音,引述白宫资深官员消息报导,副总统贺锦丽没有计划在访宏都拉斯期间与台湾副总统赖清德会面。

中华民国立委王定宇:“台湾、美国、宏都拉斯这三边的关系,在宏国来讲,他们一再强调非常重视这一层关系。赖副总统会见到谁,是不是会见到美国的副总统贺锦丽,我们认为一切就顺着程序、顺着场合自然而为。”

卡蕬楚在去年11月大选中胜出,美国国务院负责西半球事务的助理国务卿尼科斯(Brian Nichols)曾表示,不论谁当选,美国都希望宏都拉斯与台湾保持外交关系。

新唐人亚太电视林嘉韦、张媛婷整理报导

相关文章
评论