美向俄提交书面答复 布林肯:不向俄让步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】俄乌紧张局势一触即发,周三(1月26日),美国国务卿布林肯表示,已就俄罗斯提出的要求,做出书面回应

美国国务卿布林肯:“今天,沙利文(驻俄)大使在莫斯科递交了我们的书面回应,总的来说,它提供了一条严肃的外交途径,如果俄罗斯选择(这条途径)。”

美国周三交给俄罗斯的书面回应,是针对去年底俄罗斯发布的一份“要求清单”,包括要求北约承诺,不接纳乌克兰和其它前苏联国家加入北约,以及撤回北约在波罗的海和东欧的军事部署等。

但布林肯重申,美国不会接受俄罗斯的这些“高要求”。

美国国务卿 布林肯:“我们明确表明,有些核心原则是我们致力维护和捍卫的,包括乌克兰的主权和领土完整,以及各国选择自己安全安排和联盟的权利。”

俄罗斯外交部当天确认,已经收到美国的书面回应。不过外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)稍早曾警告,如果美国的书面答复无法令俄罗斯满意,俄方将会迅速采取“报复性措施”。

美国国务卿布林肯:“无论他们是选择外交和对话途径,还是再次选择侵略乌克兰,无论哪种情况,我们都准备好了。”

布林肯预计,在俄罗斯阅读美国的书面答复后,他可能会与拉夫罗夫再次会谈。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论