中国各地加码防疫 百姓回家过年关卡重重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】距离中国新年还有5天,大陆各地在执行防疫政策时往往变本加厉;民众要回家过年,得具备过五关斩六将的本事。

王磊(化名)一家人1月12日从浙江金华市回老家广西省河池市过年,返乡前和返乡后在两地做了至少3次核酸检测,都是阴性。按照回家前王磊(化名)了解的当地政策,低风险区返乡人员只须居家隔离7天后就可解封。不料,在居家隔离的第六晚,家乡防疫人员突然上门把他们拉到酒店集中隔离

广西省河池市金城江区返乡人员王磊(化名):“低风险回来的全部要带来这里(酒店)隔离。我们问镇上的防疫站站长,他说没有办法,是市里叫(这样做)。我觉得这种是没有意义的。我们一直都在配合,一直都在做核酸检测,都没有测出什么,你又把我们抓来集中,如果真的染病的话,那我们不是也被连累了。”

不只是省际间的流动,在同一省份不同城市间的移动,民众也遭遇到类似的不合理。

在陕西省,李强(化名)13日从打工的西安市鄠邑区返回汉中市老家,他持有绿色健康码和48小时内的阴性核酸检测证明,而且他打工所在的村子是低风险区,但到了汉中高铁车站下车后,只因行程码带星号,就被强制拉到酒店集中隔离,而且全部费用要自己承担。

根据科普中国微信公众号的解释,行程码带星号,只用作旅行提示,与健康状况无关。

星号表示在过去14天访问过的城市中目前存在中等或高风险区域。这里的“访问”包括你在这些地方路过或停留,行程码就会带一个星号。

陕西省汉中市返乡人员李强(化名):“在酒店隔离14天。完了以后回家好像还要居家隔离7天。本来那个时候国家卫健委就是说这个低风险的回去,居家健康监测。 ”

李强(化名)说,14天隔离一个人的开支大概2000多元,加上之前在西安封锁时花费的1500元,两地封锁隔离的费用就差不多4000块钱,他打工挣的钱就只能剩下一两千块钱。

陕西省汉中市返乡人员李强(化名):“我们跟人家说,人家说上面政策就是这样,回来现在就集中隔离。都是自费,我们这边就没有免费。我的想法我就感觉他们是在搞钱。”

也有汉中人在网上发帖投诉,投诉帖说:“深圳低风险区回汉中过年,政府一刀切,全部集中隔离,跟国务院发的防疫政策不一样,地方政府怕丢官,苦了老百姓!”

记者查阅陕西省汉中市和广西省的返乡政策,都没有要求低风险地区返乡人员集中隔离。

新唐人记者李兰、特约记者顾晓华访报导

相关文章
评论