回国无门 律师:留美生应提前申请延期居留

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】继去年底美国飞上海的航班被迫返航后,今年初,中共又接连取消美国赴华航班,导致许多中国留学生进退两难。律师建议学生身份即将过期的留学生,提早申请延期居留

近期,中国取消美国赴华航班,影响许多旅客,尤其是即将毕业、准备回国的留学生。

加州资深移民律师张圣恩表示,为避免逾期滞留,留学生要在I-20或OPT(专业实习)结束前,尽快申请旅游签证(B-2)、转换身份或获得新的I-20等方式,以继续合法留在美国。

加州移民律师张圣恩:“你逾期居留一天,也会影响你以后的签证申请。”

若选择转为旅游签证,效期只有6个月,每次费用约为500美元。

她举例,去年申请延期旅游签证的期限,为2021年8月1日至2022年的1月31日。若尚未收到移民局批准或拒绝的通知,且暂时无法回国,学生要在1月31日前,提交新申请,以便在2月1日之后的6个月内合法留美。

张圣恩:“比如说他2月份才通知你他批了,你的批准还是到1月底,通知你的时候已经过了。所以你不要等到你过了之后才去申请,因为这样子就是逾期居留。”

若希望留美时间较长,张圣恩建议申请新的I-20,以保留学生身份。但在拿到新的I-20之前,需确保是合法留在美国。

如此一来,留学生可以申请不同学校,且不用离境,也不用放弃正在就读的学校,校方也不能将“学生必须持有另外合法的身份”为发放I-20的条件。

张圣恩:“但是I-20本身,不是给学校确定能否恢复身份。恢复是从移民局那边发的,不是学校决定。所以拿到I-20是最基本的,而不是需要离开才能拿到的。”

张圣恩还提到,若配偶在美国并拥有合法身份,可申请身份调整。至于H1-B工作签,目前对留学生帮助不大。

新唐人记者郭约希、姜琳达洛杉矶采访报导

相关文章
评论