【禁闻】爆雷不断 中国三大房地产大亨身价暴跌

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】过去的2021年,中国多家大型房地产开发商爆发债务危机,房地产企业的股价纷纷下跌。中国房市也陷入了一片低迷。有评论分析,新的一年,中国房地产市场危机还会继续。

在中共当局的多重打压之下,2021年的大陆房地产市场遭遇寒冬,不仅土地拍卖降温、房屋销售率下降,恒大等房地产企业接连爆雷,还出现了有史以来最大的房产断供潮。

根据中国房地产信息协会的数据,2021年前100名开发商的合同销售额平均下降了9%,价格和数量都有下滑。

官方数据显示,去年土地开发商的新开工率下降幅度超过11%,房地产市场投资也在下半年出现了萎缩。

中国指数研究院1月份的报告显示,其重点监测城市的新建房屋成交量,同比下降了42%。其中,一线城市成交率降幅超过二成,二三四线的代表城市降幅接近六成。

台湾财经专家黄世聪:“因为中国房地产经过二三十年的膨胀之后,中央政策打压房企,从资金链、政策面压制房企,主要原因还是在于房企扩张的循环已经到,另外就是经济走下坡。”

《证券时报》的报导说,去年中国百强房企的业绩罕见出现了负增长,累计销售操盘金额同比下降了3.5%,而且超过八成的房企,都没有完成全年的销售目标。

与此同时,中国房地产企业的债务危机仍在发酵。

比如总部设在上海的世茂集团,也爆出了信托违约。国际评级机构标普和穆迪,都在今年1月份下调了世茂的信用评级。

黄世聪:“原本你的库存土地就已经是你的压力,你又去借钱,所以这种层层压力导致整个房地产在遇到流动性不足,或是现金流减少的状况下,他就很容易出现,比如说债券还不出来,整个营运流动性枯竭,甚至陷入倒闭的危险。”

目前,世茂集团面临财务困境,正在加速出售资产套现。而恒大集团的危机更是不容乐观。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田:“中共当局已经明确要求恒大,把他的私人财产都拿来充公,卖掉充公偿还债务,几个主要的负责人现在都面临财富巨大的缩水。”

尽管去年中共政府出台了一些所谓的“救市”政策,但美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田认为,中共的真正目的是想要继续维护房地产泡沫。

谢田:“本来老百姓已经不愿意买房子了,没有钱买房子,也得不到贷款买房子的时候,(中共)就继续放低利率,降低储备金,继续给银行体系灌水,来继续推动房地产泡沫的增大,这是中共做的,实际上它还在继续加重房地产泡沫的问题。”

房企“爆雷”接连不断,引发地产业股价纷纷下跌。

根据大陆“第一财经”的报导,恒大的许家印家族、碧桂园的杨惠妍家族、融创的孙宏斌家族、龙湖的吴亚军家族和世茂集团的许荣茂家族,在2021年持有的上市公司股价纷纷大幅下跌。

截至2021年年末,这五大家族持有的上市房企市值下跌385亿美元,相当于跌去了一个万科的市值。

其中,恒大许家印家族蒸发的市值,接近其它四大家族的总和。

黄世聪:“因为股票市场是可以透过股市去筹资,问题是你现在股价偏低,市值偏低,要从股市筹资的管道也没了,现在这些房企面临到的局面就是,他可能要等着看有没有外界的资金愿意进来救我,等到他撑不下去那一天就宣布破产。”

房地产大亨主宰中国财富排名的日子,似乎也已经结束。

去年福布斯发布的《世界亿万富豪榜》显示,销售业绩排名前三的恒大集团许家印、碧桂园的杨惠妍和融创集团的孙宏斌,他们的总财富已下跌300亿美元。

编辑/孟心琪 采访/易如/tony

相关文章
评论