【禁闻】记者直击: 深圳公务员连续3个月没发工资

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】从去年底开始,中国一些最富裕的省份都传出公务员减薪消息,江苏、浙江、广东、福建和上海等地受到第一波冲击。深圳一名公务员告诉新唐人,政府真的没有钱了,他们已经差不多3个月没发工资了。

深圳公务员林莹向新唐人证实,他们已经遇到了减薪的情况。

深圳公务员林莹:“我们已经差不多3个月没发工资了。他们名义上说就是扣以前的年度奖金的税。年终奖十来万,扣一个月就是一万五六,两个月就三万,以扣税的名义减薪。像我除了自己,两个月已经扣了有三万块钱了,第三个月现在月底了还没有动静。”

减薪不仅局限在林莹的单位,也不仅局限在深圳。

林莹:“房管建设局,他们也是这个情况,不仅仅我一家。广州越秀区的一个朋友说,他们也是一两个月没发工资了。去年罗湖也出现过,有一个月工资也停发了,也有这个现象。而且这个状况内地很多地方已经出现了,工资再减薪20%到30%,预测。”

林莹表示,据他们了解的情况,根本原因在于,地方财政已没有钱了。

林莹:“以前我们了解的,地方财政现在很多(不景气),深圳去年三季度的GDP下降3.5。然后因为以前大量的工程支出,比如,深圳河的治理花了一千亿,帮政府先在银行里那么钱先花了。然后,深圳保安的会展中心又花了500亿,花钱容易么,权力不受制约,就是钱乱花,钱靠什么?考地产卖地这个土地财政,一旦土地财政断掉了,就没有钱了。”

中共当局不断出台政策整治房地产,去年中国多家大型房地产开发商爆发债务危机,房地产企业股价纷纷下跌。一二三线城市的房屋成交量都大跌。

上海房产开发商经理王女士也透露,房地产行业已经出现裁员潮,国企民企都在裁员,也包括公务员,今年3月份面临第二波裁员潮。

上海房产开发商经理王女士:“所以现在整个经济也不行。然后公务员裁员。公务员好多地方都开始基层公务员不招人。”

除了经济不景气,林莹透露,中共病毒疫情也导致了财政分配不平衡。

林莹:“新冠病毒的影响,大量资金做核酸检测,抽去做这个检查相关的行业做,砸了很多的钱。这个是一刀切,疫情大过天,只要有疫情,所有的财政支出的钱、社保基金什么乱七八糟,全部向那个倾斜,其他事情没有钱没问题,这个一定有钱。挤压其他的支出。”

整体经济下行,卖地也得不到钱,极端的清零政策又导致开支大增,林莹说,政府真的是没钱了。

林莹:“要想办法这收入部分,想办法刮钱。所以现在面上看的很清晰,就是首先对首富,马云、马化腾开刀,再对娱乐,再到网红,谁有钱先刮谁。弄完了之后,慢慢向下层、向中层去再割韭菜了。很快我们也受到,就是目前这个现象。”

《大纪元时报》引述江苏县局级单位公职人员嘉明(化名)的话说,他们从去年10月开始就被大幅降薪,并且公积金也从今年1月开始,降到去年6月份的水平。嘉明原来年底奖金能发五万元,被砍掉后就剩下一两万了。同时单位还要求他们退还之前的年底奖金,有的地方是从2017年开始退,苏州是从2021年开始退。公务员对这次降薪意见非常大,大家公开的骂,工作也变得消极。

嘉明还透露,这次降薪的文件是从中央逐级下发给主要领导,传阅之后再收上去,只给一把手看,再电话传达给财务,不允许记录。

林莹表示,深圳也是同样情况。

林莹:“据说明年的财政对工资支出可能适当减少。减到两到三成,有这个说法,但是所有这些东西都是没有通知的,他直接就口头通知,也没有什么正式的文件给你。”

除了公务员减薪,林莹说,为地方政府做工程的民间小企业也遭到拖欠。马上就要过年了,这些小企业和工人都急得“嗷嗷叫”。

编辑/尚燕 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论