美联储预计3月加息降通胀 股市震荡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】目前美国的通货膨胀率,达到40年来最高。美联储周三(1月26日)宣布,正在准备加息,并将在3月份结束债券购买。消息一出,美国三大主要股指涨幅收窄。

美联储在声明中说:“委员会将决定减少美联储资产负债表规模的时间和速度,以促进其最大就业和价格稳定目标。预计减缩负债表规模,将在提高联邦基金利率目标范围之后开始。”

美联储主席鲍威尔:“和大多数预测者一样,我们继续预期通货膨胀在今年内会下降。我们知道,高通胀率带来了巨大的困难,特别是对那些最没有能力满足食品、住房和交通等必需品的较高成本的人。”

美联储主席鲍威尔表示,美联储将保持每月减少购债300亿美元的规模不变。

消息一出,周三纽约股市震动。标普500指数一度上涨超过2%,收盘下跌0.15%。

对美联储资产负债表政策比较敏感的较长期限国债收益率上升,美元兑一篮子主要货币飙升0.5%,达到一个月来最高。

周四,亚洲股市跌倒14个多月来新低,美国短期收益率升至23个月高点,美元走强。

日经平均股价下跌2.4%。韩国综合股价指数开盘下跌19.48点。

不过,也有经济学家认为,是东欧紧张局势的影响。

首席市场经济学家彼得·卡迪罗 :“任何时候,当战争的阴云笼罩着市场,总是有很多不确定性。”

新唐人记者赵凤华、荣玉综合报导

相关文章
评论