研究:Omicron致“脑雾”后遗症 两类人风险高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】不久前英国研究人员发现,大约有近四分之一感染了中共病毒变异株奥密克戎(Omicron)的患者痊愈后,会出现头晕、健忘、思维能力下降等现象,非正式地将这种后遗症称为“脑雾”(Brain Fog)现象。另外,瑞士一项研究称,出现类似脑雾后遗症的患者中,有两种人风险较高。

据英国《卫报》报导,瑞士苏黎世大学医院(University hospital Zurich)的研究团队发现,的确有部分确诊感染过Omicron后,会出现类似脑雾的长期后遗症,有的人症状可能长达数月。

这个研究团队把175名确诊者和40名健康志愿者作为对照,进行对比观察和研究,并追踪134名确诊者感染一年后的状况,在不同阶段对他们的血液进行分析研究。

通常来说,当人们确诊中共病毒(COVID-19)时,感染者的IgM抗体会迅速上升,而IgG抗体则会稍微上升,并提供更长久的保护。

苏黎世大学医院研究团队发现,那些出现长期后遗症的确诊患者的IgM抗体和IgG抗体的浓度,与那些迅速康复的确诊着相比都偏低。研究员对抗体特征及患者年龄以及他们是否患有气喘等症状都进行对比分析后,得出了一个风险评分。

他们发现,患有气喘疾病的人,以及感染初期IgM抗体和IgG抗体浓度较低的人,痊愈后出现脑雾等长期后遗症的风险较高。

此前,英国负责疫情追踪的应用程式“ZOE新型冠状病毒疾病症状研究”发布的统计报告显示,感染了Omicron的确诊患者中,大约有24 %的人会发生俗称“脑雾”(Brain Fog)的现象。

根据英国国民健保署(NHS)定义,所谓“脑雾”的症状包括:注意力不足、感到迷茫、思考比平时慢、想法变得模糊、健忘、精神疲劳、头脑不是很清楚、思绪变慢,就像是人在迷雾当中。

去年10月,世界卫生组织(WHO)也曾公布称,中共病毒感染者痊愈后可能出现长期症状,比较常见的是确诊者会在染疫后3个月内出现疲劳、呼吸急促、认知功能障碍等,也有的人可能会是胸痛、嗅味觉失灵、肌肉无力、心悸等症状,而且这种不适的状况持续至少2个月。

今年1月10日,斯坦福大学、耶鲁大学和纽约西奈山的研究者们发表了一份预印本报告,他们的最新研究发现,即使是轻微感染COVID-19(中共病毒)也会在大脑中造成“深远的”细胞效应,对人的记忆和执行功能产生长期影响。

参与这项研究的科学家们发现,感染COVID(中共病毒)的人,经常会遭受类似于那些接受过癌症治疗的人的神经系统所受到的影响,即癌症治疗相关认知障碍(CRCI)。

报告称,“这里的研究结果说明,(接受)癌症治疗后和感染SARS-CoV-2(中共病毒)后的神经病理生理学有惊人的相似之处”。报告表示,患者会出现失神、健忘、反应慢等症状,“甚至轻微感染SARS-CoV-2后都可能如此”。

不过,针对中共病毒可能导致近四分之一的感染者出现“脑雾”的说法,前台大感染科主治医师林氏璧1月26日在其个人脸书粉专“日本自助旅游中毒者”中发文提醒公众,从去年12月以后才开始有大量的人感染Omicron,对这种变异株的特性还存在很多未知的方面,尚有待进一步研究。把Omicron当“小感冒”而过于轻忽,或是把它当成“恐怖魔王”而无端惧怕,都不是正确的态度。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论