党媒宣布冬奥“国际政要”名单 自家人也拿来充数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】在国际社会的抵制声中,中共宣布了出席2月北京冬奥的“国际政要”名单,其中只有寥寥32人,连一名中共官员也列在其中。

周五(1月28日),中共外交部发言人华春莹宣布,习近平将于2月4日至6日出席冬奥开幕式,并设宴招待出席开幕式的外国元首、政府首脑、王室成员及国际组织负责人。

同时,新华社公布了出席冬奥的“国际政要”名单,其中外国政要和王室成员共25人,国际组织负责人7人。

该名单将俄罗斯总统普京列在首位。其他外国政要和王室成员主要来自亚洲和非洲一些和中共关系密切的国家。其中韩国派国会议长出席,新加坡出席的是总统哈莉玛。

名单上的欧洲国家只有5个,其中只有波兰和卢森堡属于欧盟成员国。

其他7名国际组织负责人则包括国际奥委会主席巴赫、联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事谭德塞等人。

列在最后一位的“国际组织负责人”,是中共主导的上海合作组织的秘书长张明。

张明刚刚就任上合组织秘书长不久。据中共官媒报导,张明是中共的一名“资深外交官”,之前任中共驻欧盟使团团长。

针对这份名单,来自德国的欧洲议会议员比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)发表推文讥讽,这真是一个“辉煌”的名单。他并喊话计划出席冬奥的波兰总统:现在我依然希望波兰总统杜达能够明白,这不是他应该去凑的局,他仍还有时间改变主意。

中华民国驻德国大使谢志伟对自由亚洲电台表示,北京冬奥如同纳粹时代的柏林奥运会,是中共当局的政治工具。他说,这份孤零零的名单显示,民主国家不再与迫害人权、践踏国际秩序者为伍。

在此之前,欧美一些发达民主国家和澳大利亚等国,均已宣布不派高级官员出席北京冬奥。其中美、英、澳等国明确是为抗议中共迫害人权,其它一些国家则称是因为“防疫”等考量。法国和德国这两个欧盟大国没有明确表态支持外交抵制,但也从未表明会派高级官员出席。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论