浙江系三高官出事 中共二十大前内斗升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】今年1月即将结束,已经有三位出身于浙江的中共高官相继失势,也被外界解读,中共二十大前内斗愈发激烈。

浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇,1月26日被双开,当局指控他对党中央“阳奉阴违”、“支持资本无序扩张”等罪名。

而出身浙江的前河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,则是成为当局在河南郑州洪灾事件中,救灾失误的背锅侠。不过,在中共国务院在报告中,罕见承认郑州瞒报死亡人数。此举,也被外界解读,可能为之后其他官员,因为瞒报数据而落马埋下伏笔。

另一位出身浙江的黑龙江省高官王永康,仕途也出现变化,先是在1月20日被免去黑龙江副省长职务,26日则当选黑龙江省人大常委会副主任,看似平级调动,但却是被卸下实权。

有评论分析,中共党魁习近平,曾在浙江省任职(2002至2007年任浙江省委书记),不少浙江官员也因此陆续高升。

时事评论员 唐靖远:“习近平的反腐,也正在成为一把双刃剑,就是他利用反腐来打击政敌,而对手也利用反腐来打击他,这个其实是凸显了,在体制内反腐的最终的一个结局,就是必然会沦为一种内斗的工具,从而失去他的基本的正义性。”

习近平在执政期间,大量清洗前党魁江泽民派系的人马,也使党内的反习势力为自保而蠢蠢欲动。

外界普遍认为,习近平将在中共二十大连任,预计这场连任之路,还将有更多血雨腥风。

新唐人记者宇亭纽约报导

相关文章
评论